央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开先河 纯电动大巴2011年将在深圳上路

发布时间:2012年05月27日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻) “目前中国城市公交系统急需电动化。”记者昨天发现,在本届高交会上,比亚迪、安凯、上汽等都盯上了城市公交电动化的巨大商机,纷纷主推各自的电动公交。

据悉,国内公交车如果有10%置换成电动公交,将产生上百亿市场。庞大的市场商机,引起新能源汽车厂家的竞相争逐。

纯电动大巴将驶上深圳街头

昨天的比亚迪展位,人头涌动。除了早已跑在深圳街头的F3DM、e6,首次亮相高交会的纯电动大巴K9吸引了很多观众的参观。

记者在现场看到,比亚迪K9的外观具有欧式风格,不同于街头常见的公交,给人耳目一新的感觉。其前挡风玻璃面积占车身前脸面积的2/3,驾驶视野开阔。记者发现,和普通公交不一样,该车车内有4个“柜子”,驱动K9的铁电池安装在车内的4个“柜子”里,打开“柜门”即可对电池进行维护、检查。

比亚迪现场工程师衣龙告诉记者,这些电池能保障K9一次充电运行250公里以上,如果不开空调可以达到300公里以上,完全能满足日常运营需要。

“明年4月,纯电动大巴K9将驶上深圳街头,投放量计划在500辆左右,首先用于服务大运会。” 衣龙告诉记者,由于完全靠电能驱动,K9也真正实现了0尾气排放,燃料消耗成本不到同类燃油车的1/3。

安凯电动车实现在线充电

在比亚迪旁边的安凯展位,其纯电动客车吸引了众多观众。安凯汽车股份有限公司副总经理汪先锋告诉记者,在本届高交会上,安凯推出“纯电动城市客车”和“增程式城市客车”两款最新产品。

记者看到,安凯“纯电动城市客车”长度达到12米。据介绍,该车以磷酸铁锂电池+超级电容两者交叉提供动力,提高整车的动力性能,没有尾气排放。该车充电时间缩短至4个小时,续驶过程达300公里左右。

值得一提的是,安凯的“增程式城市客车”,则为电动客车现阶段的推广找到了一条行之有效的技术路径。增程式客车在原有的动力锂电池和超级电容混合的纯电动系统中,增加了一个发电机组,此发电机组在电池电量不足的情况下会启动,给电池实现在线充电,使续航里程得以提高,有效解决了电动车续驶里程不能充分满足公交每天全班续驶里程的困境。

热词:

  • 纯电动大巴
  • 深圳
  • 公交
  •