央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定期清洁 正确的保养能降低汽车油耗

发布时间:2012年05月27日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发动机是一辆汽车动力输出的关键,也与油耗密切相关。所以给发动机及其附件各个系统定期进行清理,做好保养也是可以降低油耗的。

◆ 清理空气滤清器

空气滤清器直接关系到汽车在行驶过程中发动机的进气问题,广本友谊店的熊刚经理告诉记者说,车辆只在城市中行驶,空气滤清器还不会堵塞,但是汽车如果在灰尘较多的路面上行驶后,就需要特别关注一下空气滤清器的清洁问题了。

定期清洁 正确的保养能降低汽车油耗

如果空气滤清器发生堵塞或积尘过多就会致使发动机进气不畅,而且大量的灰尘进入汽缸,会加快汽缸积炭速度,使发动机点火不畅,动力不足,车辆的油耗就自然会升高。如果在正常的城市公路上行驶,空气滤清器在汽车行驶5000公里时就应该进行检查,如果滤清器上积尘过多,可以考虑用压缩空气从滤芯内部向外吹,将灰尘吹净。但压缩空气的压力也不能过高,以防滤纸被损坏。熊经理告诉记者,在清洁空气滤清器时切不可用水或油,以防止油水浸染滤芯。

◆ 清洗喷油嘴积炭

因为燃烧室容易产生积炭,而积炭会导致启动困难;喷油嘴积炭也会导致油道堵塞、汽油喷射变形、雾化差,燃油消耗自然也会增大。

对于燃烧室的清洗可以采用专用退炭剂,使燃烧室和喷油嘴上的积炭软化并与零件表面脱离,然后将软化的积炭除去。这种除炭方法效果好,比起以前直接擦拭相比有不损伤零件表面等优点,并且除炭的效率也得到了大大的提高。

◆ 驱除节气门油泥

节气门处油泥产生的原因是多方面的,有些是燃料燃烧的废气在节气门处形成积炭;再就是没有被空气滤清器过滤的杂质在节气门处残留形成。油泥多了进气会产生气阻,从而导致油耗的增加。

武汉车友QQ交流群:14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 汽车保养
  • 武汉交通信息
  • 武汉车市
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉购车网
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科