央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

致富走上快车道 铜川533个村全通油路

发布时间:2012年05月27日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报铜川讯(记者 崔战雄 王锋)今年是“十一五”计划的收官之年,昨日,记者在铜川市交通运输部门了解到,“十一五”期间共完成固定投资36亿元,是“十五”期间的3.3倍,累计完成道路建设1375.921公里,是过去20年修路的总和。

  “十一五”期间,铜川市委、市政府坚持以科学发展观为指导,不断创新思路,强化管理,加大投入,公路基础设施成效显著,路网结构日趋完善,公路技术等级不断提高,基本形成了干支结合、四通八达的公路网络。五年间共完成公路建设投资28.3亿元,公路总里程由“十五”末的2060.35公里增加到3436.271公里,高速公路达到96.46公里,国省道达到185.811公里,农村公路由1780.25公里增加到3154公里,5年修了过去20年的路。全市533个行政村通了油路(水泥),通油路(水泥)比率由“十五”末的45.3%提高到98.15%,路网密度由“十五”末的53公里/百平方公里提高到88.52公里/百平方公里,为铜川实现在全省率先发展、跨越式发展目标发挥了很好的前导作用。

  在大力修建公路的同时,铜川市不断发展其他运输便民设施,累计投资3000余万元改造了耀州高速客运站,新建了北关二级客运站,建成26座乡镇五级客运站、131座农村招呼站。全市34个乡镇全部开通了班车,区域内乡镇通班车率达到100%,行政村通车率达93%。同时,积极推进公路养护管理机制改革,在全省率先实施了市交通局—市公路局—区县交通局—区县公路站的纵向管理关系,公路超限站规范化建设及公路治超网络监控指挥系统走在了全省前列。

  在未来的“十二五”规划中,铜川市政府将结合资源型城市转型发展的需要,进一步加大道路交通建设投资。期间将投资58亿元,建设全长83公里的西安至铜川城际铁路,建成南北走向的西铜、铜黄高速第二通道,启动横贯东西的合凤高速大通道,完成210国道的改建及305省道部分路段的改造。同时围绕新农村建设,建好农村公路,实现全市100%乡镇通油路、100%行政村通水泥路。

热词:

  • 铜川
  • 公路
  • 村村通
  • 铜川: 铜川位于陕西省中部,处于关中平原向陕北黄土高原的过渡地带,是关中经济带的重要组成部分,介于东经108°34′-109°29′、北纬34°50′-35“34′之间,是陕西省省辖市。铜川工业门类比较齐全、农业基础条件优越、城市基础设施功能完善、经济实力日益增强。铜川交通便利,是通往人文初祖黄帝陵及革命圣地延安的必经之地。 来自:互动百科