央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季用车有讲究 教你除雪节油小窍门

发布时间:2012年05月27日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天气越来越冷,似乎离下雪也越来越近。那么,雪天用车你有什么烦恼呢?

很多车主反映,雨雪天最大的苦恼不是开车,而是将车停在室外,每次开车前要清除车玻璃上的积雪。开车只要车速慢就不会有什么问题,可是除雪时天又冷,手又冻,实在很麻烦。

冬季用车有讲究 教你除雪节油小窍门

方案一:除

除雪是车主最常见的方法,不过如何除,里面的学问也不少。有多年驾龄的王师傅告诉记者,冬天前挡风玻璃积雪较多较厚时,千万不要立刻用雨刮除雪。

很多车主看到积雪时,会习惯地打开雨刮,这样做很容易损坏雨刮器,特别是在冰冻天气。即使除雪后雨刮器没有出现明显故障,也容易伤害雨刮器的橡胶条。

正确的做法是:先启动车子,打开热风,吹车前窗玻璃;然后用刷子或毛巾将雪除掉。如果有结冰现象,残留物可以用冰雪铲或塑料刮片等工具清除。等到雪基本除净,风挡上的冰雪融化后,车主才能正常使用雨刮器。

用工具清除冰雪时,尽量沿同一方向移动,千万不要来回刮擦,以防止残留在玻璃上的坚硬物划伤玻璃。

此外,一些性急的车主喜欢用热水解冻,这样容易造成车窗玻璃破裂、雨刮器变形。而且,骤冷骤热对车身漆面的伤害也很大,所以建议车主不要使用。

方案二:挡

如果您觉得除雪太费事,那最好给爱车或者前挡玻璃披件外套,这样就能将冰雪拒之车外了。

为爱车选外套,首选是车衣。有车衣保护,雪积得再厚,把“衣服”一脱,也就万事大吉了。此外,冬季空气干燥,尤其是春节期间有的地方会燃放烟花爆竹,容易着火。优质的车衣具有防酸防燃功能,对于您停放在室外的汽车也是一种保护。不仅冬天,夏天车衣也不浪费。炎炎夏日,车衣可以有效抵抗强烈的紫外线对车漆内饰和轮胎的损害,还可以防止车内温度过高。

不过,车衣的选择很重要,如果车衣不合身、不合格,还不如不穿。记者在汽车用品市场看到,一些美其名曰“PVC”材质的车衣,其实就是一层塑料,有的甚至连后视镜套都没有。这种车衣穿在爱车身上,松松垮垮,起风时车衣拍打在车身上,反而会将车漆划伤。

好的车衣应该是量体裁衣,在尺寸大小上与原车完美匹配。此外,使用车衣时要注意,每次穿上“衣服”后记着收紧绳子。车衣收起来时要平整地折叠,千万不要随意揉成一团,以免在车衣上留下很多细小的褶皱,下次使用时磨损爱车漆面。此外,车主还要注意防止车身潮湿,避免和车衣冻在一起。

◆ 冬季耗油的原因:

1.用于润滑的机油到了冬季黏稠度增高,会增加发动机负荷,表现为费油;2.由于室外温度低,热车时间也相应增加,需要消耗更多的燃油;3.发动机正常工作需要的温度较高,而冬天,不少车主在发动机没有达到工作温度时就开车,燃油得不到充分燃烧,就容易形成积炭,也会造成油耗偏高;4.怠速热车,因为发动机的温度不到正常工作温度时,发动机会增加喷油量,改变点火提前角来保持温度。

武汉车友QQ交流群:14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 除雪节油
  •