央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让爱车过冬 提前做好维护保养和美容

发布时间:2012年05月27日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天气突然转凉,让我们感受到了不远的冬季。汽车和人的身体一样需要防寒保暖,提前做好汽车的检修、维护及保养,是保护好爱车最重要的措施方法。那么入冬前的汽车保养该如何着手,应注意些什么呢?接下来就请亲爱的读者朋友们随本报记者一同进入冬季保养的教学场。

让爱车过冬 提前做好维护保养和美容

◆ 电瓶防漏 启动不愁

首先要检查电瓶外壳是否渗漏。如果有渗漏,电瓶就该更换;如果没有渗漏,应该用热水清洗电瓶表面和电瓶极柱上的氧化物,但要注意不要让水从通气孔进入电瓶内部。待水干以后,最好用砂纸打磨干净极柱和接头上的接触面,拧紧接头上的固定螺丝,以保证启动时能够有足够强度的电流通过。其次是检查电瓶的电压,其方法是:在发动机温度正常的情况下,连续几次启动发动机都能顺利启动,说明电瓶状态良好、电压正常。如果每一次启动,发动机转速逐步下降,或者发动机勉强能启动,说明电瓶的电压已处于亏电状态,应该进行充电。

◆ 冷却系统的状况影响发动机

对于汽车冷却系统的检修,首先要从外观检查水泵的泄水孔、节温器接头、上下水管接头、放水口、水箱盖和储水罐等部位有无渗漏的痕迹。如果发现有渗漏,应找出原因后立即排除,千万不能凑合着开。检查节温器也是很关键的一步,更重要的是节温器千万不可拆除。一般的车型拆除节温器以后,大约在行驶两至三万公里时,发动机就会报废。

◆ 油、电双路通 运转更轻松

冬季汽油的雾化条件差,所以要清洗疏通各个油道、气道,检查节气门、阻风门、加速泵和真空泵的工作情况。同时还要适当调整怠速的供油浓度,以保证怠速正常运行。

电路主要是检查分电器的白金间隙和火花塞的电极间隙。使用电子点火的车型,火花塞间隙一般在0.6至0.7毫米之间,火花塞间隙过大,冷车时发动机不易启动;如果间隙过小,则发动机输出功率降低,油耗增加,尾气排放超标。

武汉车友QQ交流群:14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉购车网
  • 武汉车市
  • 汽车养护
  •