央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5秒穿越街道口 珞狮北路终于要通了

发布时间:2012年05月27日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“命运多舛”的珞狮北路高架桥,经过三年多的建设,预定于本月20日通车。虽然相对于当初的规划,工期耽误了一年多时间,但珞狮北路高架桥的通车,依然备受市民期待。它的通车,将大大缓解街道口区域的交通拥堵状况。

昨日,记者驱车亲身试验。只需要5秒钟,就越过“堵霸”街道口;1分钟,就可以到达八一路;一分半钟,就可以到达洪山侧路。这一全程高架的快速通道的通车,对整个武昌地区交通的影响,不可估量。

5秒穿越街道口 珞狮北路终于要通了

◆ 进展 通车晚了一年多

在武汉的重大工程之中,备受瞩目的工程很多,但可能没有一个像珞狮北路高架那样命运多舛。

珞狮北路高架桥是二环线武昌段的一个重要组成部分。该工程起于珞狮路街道口、止于洪山侧路,主线全长1914米,沿线设有6条上、下桥匝道,2007年6月开工,2008年6月,因故停工。停工半年后,2009年元月重新复工,但仅复工半年,又遭遇停工。中途还曾一度传言,要缩短高架,在劝业场落地。由于工程两度停工,武昌街道口区域的交通不堪重负,堵车成为常态,为市民所不解。

尽管建设过程十分坎坷,但在各方的努力和配合下,珞狮北路高架桥终于还是迎来了通车。本周六,这座修建了三年多、让街道口交通拥堵了四年多的工程,将发挥出分流车辆的巨大作用。珞狮南路沿线与八一路、水果湖片区,将出现一条不用等红绿灯、不用堵车的空中快道,街道口的交通拥堵压力从此将大大减轻。

◆ 体验 5秒钟越过街道口

昨日下午3时40分,记者作了一下对比试验。记者先是按照珞狮北路地面的老线路,出了马房山通道之后,在街道口等待红绿灯,等了差不多5分钟,才通过街道口路口,由于地面坑坑洼洼,行车缓慢,还要等待红绿灯,停停走走,花了2分多钟才到八一路口。“下午3点钟不是高峰,早晚高峰的时候,就这不到两公里的路走个20多分钟是常事。”一位经常经过这里上下班的市民告诉记者。

随后,记者从八一路路口折回。这一次,记者走的是高架桥。记者从珞狮北路高架的起点开始计时,以每小时50公里的速度行驶,只花了5秒钟,就从街道口上空“越”过,花了不到58秒,就抵达八一路上空,花了差不多一分半钟,就抵达了洪山侧路下桥匝道。不堵车的感觉真好!

5秒穿越街道口 珞狮北路终于要通了

◆ 提醒 本次只是部分通车

昨日,记者在洪山侧路路口,即武汉大学工学部门口看到,珞狮路高架桥的钢箱梁突兀地悬在空中,并没有落地。因此,本次高架桥通车实际上只能通车一部分,即马房山通道至洪山侧路路口,附近有居民担心珞狮路高架桥不能在本周六实现通车。

对此,施工方相关负责人介绍,这一段主要是因拆迁等造成了工期延误,尽管工期有所延误,但不影响通车,洪山侧路的居民可以通过匝道上下高架桥。洪山侧路—东湖隧道段目前正在加紧施工。

◆ 疑问 匝道设计有缺陷

据了解,珞狮北路高架有6股匝道,分成三组,从街道口往洪山侧路分别为:第一组,省歌舞剧院匝道和珞珈山匝道,均为下桥匝道;第二组,劝业场入口两侧有两股匝道,均为上桥匝道;第三组,在快到洪山侧路的地方,一个为八一路下桥匝道,另一个为洪山侧路下桥匝道,都是下桥匝道。

这就造成了一个问题,八一路和洪山侧路的车辆如果要通过高架桥去东湖隧道,就必须绕行并掉头。有司机质疑这种设计有缺陷。施工方相关负责人介绍,伴随着本次高架桥的开通,原来的地面道路也将恢复通行,八一路和洪山侧路的车辆可以通过地面道路到达东湖隧道,但前提是,珞狮北路高架落地后,会有一段敞开的路段,而不是直接通过隔离栏与东湖隧道相连。

◆ 预测 八一路堵情或加剧

连日来,记者时常经过八一路,八一路由于道路比较狭窄,加上珞狮北路高架施工,堵车也成为了常态。那么珞狮北路高架通车之后,八一路堵车会不会好一些呢?

昨日,记者带着疑问,进行了体验。珞狮北路高架通车之后,从马房山通道过来的车辆将快速通过街道口路口。通过街道口以后,他们会选择在珞珈山下桥匝道下行,然后通过地面道路上八一路,但必须等待红绿灯。

让人担心的是,因为东湖隧道还没有通车,这些车辆将快速拥向八一路或者洪山侧路,其中八一路也是目前堵车较为严重的一条道路,面对快速拥来的车辆,八一路的堵情极有可能加剧。

5秒穿越街道口 珞狮北路终于要通了

◆ 展望 街道口还要堵上一年多

珞狮北路高架通车了,街道口是不是就不会堵车了?业内人士表示,答案是否定的,街道口还会继续堵车。原因是珞狮北路高架的通车只缓和了“十”字中的一“竖”,即马房山通道—八一路—洪山侧路。“横”划即武珞路路上的车辆则还会继续堵车。有两个原因:一是地铁2号线街道口站还在施工,二是街道口立交中的另一个重要通道武珞路直行下穿通还没有开建。前日,武汉市国土资源和规划局已经对其规划公示,近日也将开建。

武珞路直行下穿通道西起珞珈山路口附近,下穿珞狮路后在赛博数码城附近出地面,工程全长约1公里。通道双向4车道,宽26米,与地铁2号线街道口站同步施工,在通道下方将建两层地铁站,分别为站厅层、站台层。计划2012年底建成,这意味着街道口还要堵上一年多。

◆ 二环线两年内初具雏形

武汉市的三环线修了十年。今年底东段(青化路—老武黄公路)通车后,才能“画圆”。相比之下,二环线的建设要快得多。珞狮北路高架是二环线中的一小段,虽然路线不长,但它拉开了二环线通车的序幕。今后两年,二环线各个段落将陆续通车,像串珍珠一样,串联成环。

◆ 最先通车的一段

二环线是武汉的一条快速环线。根据2010年武汉市公益版交通旅游图,分为武昌段、汉口段、汉阳段、二七长江大桥和杨泗港过江通道。但据记者了解,目前武汉市二环线想先借用鹦鹉洲长江大桥连成环状。

其中汉口段又分为发展大道、汉西路—建设大道、建一路—知音桥;汉阳段分为龙阳大道和汉新大道两部分;武昌的段落划分是最为复杂,详细分为六个小段,白沙洲大道—雄楚立交、雄楚立交、雄楚立交—马房山通道、马房山通道—东湖隧道、东湖隧道—中北路延长线、中北路延长线—二七长江大桥。而珞狮北路高架桥又只是马房山通道—东湖隧道的一段。

目前这些工程基本上都已经开建。珞狮北路高架桥是开建较早的一条道路,虽然比原计划晚通车了一年多,但却是二环线最先通车的一段。

◆ 两年内多个工程陆续完工

珞狮北路高架桥的通车,拉开了二环线通车的序幕。今后两年,二环线各段工程将陆续竣工,二环线也将陆续串联成环。东湖隧道目前靠东湖宾馆这一岸和湖中间的主体结构已经竣工,连接珞狮北路高架的这一段正在掘进。整个工程计划明年4月建成通车。东湖隧道—中北路延长线,这一部分中有一段是东湖路,东湖路也是武汉大道的一段。目前这一段的六个地下人行通道正在挖掘,道路正在拓宽,计划明年1月完工。其中的一个节点梨园广场下穿通道本月有望开建。

二七长江大桥目前三座主塔已经微微耸起,北岸的钢梁月底可以铺完,进展非常顺利,计划于明年9月通车。同样备受关注的二环线汉口段工程进展也比较顺利,已施工到汉口火车站门前的下穿通道,整个工程预计明年6月竣工。汉西路(常码头至建设大道)的改造本月已经开工,计划明年3月竣工。雄楚大道立交目前已经建起了几座墩柱,工程进展相对顺利。鹦鹉洲长江大桥已于今年8月开工,计划2015年建成通车。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:116997770 14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉公交
  • 武汉车市
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉购车网
  •