央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

便捷 主干道小擦碰保险公司将不再到场

发布时间:2012年05月27日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻) 从本月15日起,日间在我市滨河大道、深南大道、北环大道等市区主干道上,市民驾车发生轻微互碰车险事故,保险公司将对此类案件简化理赔程序,以最大限度减少交通事故对道路通顺的影响。记者昨日从深圳市保险同业公会获悉,为此,全市54个车险“快速理赔服务点”也将同步延长受理服务时间。

日间小事故保险公司不再“到场查勘”

  记者了解到,今后从早上7:30至晚上19:30,在深圳市交警局重点监控的滨河大道、深南大道、北环大道三大市区主干道,梅林关、布吉关和其他有监控设施的关口,以及福龙路、文锦北路、新洲路、皇岗路、香蜜湖路、红荔路等易拥堵的道路,发生轻微互碰交通事故的,保险公司将不再“到场查勘”。

  对此,市保险同业公会人士解释,轻微互碰交通事故是指在道路上发生的未造成人员伤亡的、事故车辆均能安全自行驾驶的交通事故,而且,这类事故的当事人对事故事实及成因没有异议,在向交警部门和保险公司报案后,可以自行协商处理并撤离事故现场,并应在48小时内,共同前往保险公司指引的“快速理赔服务点”办理定损理赔手续。

  此外,对于不在上述的特定时间与路段内发生的轻微事故,车主又需要向保险公司索赔的,事故当事人在报案后,也须将车辆移至不妨碍交通的地方等待处理,保险公司不能在第一事故现场进行查勘。

54个“快赔点”延长服务

  为了配合上述新措施的顺利实行,全市54个车险“快赔点”也将同步延长受理服务时间至晚上19∶30,以避免当天日间的事故索赔拖到次日,以最大程度地节省车主的理赔时间。

  同时,当事故车辆按照保险公司指引到达就近的“快赔点”后,该服务点须在30分钟之内,对事故车辆进行查勘定损及出具定损单,并继续做好下一步的理赔流程指引,不得无故指引事故当事人到其他地点处理。如果事故双方仍对责任有争议的,事故辖区交警大队将会指派交警在30分钟内到达“快赔点”协助处理定责。

  “如果事故肇事方失信不到车险快赔点办理手续,那该怎么办?”记者在采访中发现,这也是许多深圳车主担心的问题。

  对此,市保险同业公会人士表示,如果发生这种情况,将交由交警部门对其依法传唤到“快赔点”,并由交警指挥中心对失信肇事方进行路面布控,如果对方填写的《道路交通事故快处快赔确认书》,提供的是虚假信息资料,则会按交通肇事逃逸论处。

车主应渐改“老习惯”

  “在路上开车出了事,第一反应还是打电话报案等交警和保险公司来定责,都已经成为习惯了。”记者采访注意到,我市车辆保险“快速理赔”机制虽然已经推出三年多,但仍有很多车主不了解或不愿意使用“快赔法”。

  随着深圳机动车辆迅速增加,交通事故频率也在增加,由于部分车主在发生轻微交通事故后,习惯了等待交警现场处理和保险公司现场查勘的服务方式,不及时撤离现场,有时还互相争执,因此极易造成交通拥堵,有时还会引发二次事故的发生,给深圳交通带来更大的压力。

  保险业人士表示,随着《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的实施,轻微车险事故“快处快赔”机制势在必行,也将会成为车主们以后维护自身权益的重要手段。所以,深圳车主应该开始学习并接受这种新的出险处理方式,渐渐改变“老习惯”,以保障自己的车险理赔更快更方便。(文章来源 深圳新闻网)

相关阅读:

便宜实惠还要有面子 9月小型车销量分析

哪款小车卖的最好?9月微型车销量分析

凯越杀出重围 紧凑车市场销量价格分析

天籁荣登榜首 中型车市场销量价格分析

ix35有望步入三甲 SUV市场销量价格分析

准车主购车提示:

拼缝买车需谨慎 4S与二级经销商购车差异

购车全攻略 二级经销商处购车注意事项

六大锦囊 维修保养时如何省钱的妙计

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科