央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

破解城市拥堵 深圳将打造“公交都市”

发布时间:2012年05月27日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻) 11月11日,交通运输部和深圳市政府在深圳签署共建国家“公交都市”示范城市合作《框架协议》,交通运输部今后将加大对深圳“公交都市”建设的指导和支持。

  交通运输部党组书记、部长李盛霖,广东省委常委、深圳市委书记王荣在签约仪式上讲话。交通运输部运输司司长李刚,广东省交通运输厅厅长何忠友,深圳市委常委、市委秘书长王毅出席签约仪式。签约仪式由深圳市政府秘书长李平主持。

打造“公交都市”破解城市拥堵

  李盛霖在讲话中指出,签署共建国家“公交都市”示范城市合作《框架协议》,是交通运输部进一步落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上重要讲话精神的一项重要具体措施。交通运输部和深圳市人民政府商定将深圳市作为“建设国家公交都市示范城市”,这是交通运输部履行指导城市公共客运职责的标志,也是探索部与地方合作共建的一种有益尝试。

  王荣指出,深圳曾在全国较早提出“公交优先”发展战略,此后不断完善公交线网建设,大力发展城市轨道交通,推动交通运输管理体制改革,创新公交体制机制和监管模式。建设国家“公交都市”示范城市,是贯彻落实总书记的重要讲话精神和国家“公交优先”发展战略的一项重大举措,也是深圳从实际出发解决城市交通拥堵、全面改善广大市民出行环境和出行质量的迫切要求。

全力推进公交优先各项政策

  王荣表示,深圳将以国家“公交都市”示范城市合作《框架协议》的签署为契机和动力,结合当前“十二五”规划的编制实施,加快编制深圳市综合交通和公共交通“十二五”发展规划,尽快制定出台建设国家“公交都市”示范城市《实施方案》,全力推进公交优先各项政策举措的落实。

  根据《框架协议》,交通运输部将积极推动深圳市重大公共交通基础设施、智能交通系统和公共服务信息系统建设,鼓励新能源公交车辆的更新使用和配套服务设施建设,并创造条件提供资金支持;支持并安排深圳市在落实国家优先发展公共交通战略方面先行先试;将深圳市作为首批“建设国家公交都市示范城市”,联合深入开展相关示范工程建设,积累和创造全国发展城市公共交通、缓解城市交通拥堵工作经验,为探索建立缓解城市交通拥堵的相关制度、标准和体制、机制奠定基础。

2015年基本实现“5分钟换乘,500米上车”

  按照部署,深圳将全力推进公交都市建设,一年初见成效、三年改善明显、五年上一台阶,用十年时间将深圳建设成为国际水准公交都市。

  到2015年,深圳将基本建成具有国际水准的“公交都市”,形成以轨道交通为骨架,常规公交为网络,慢行交通为延伸的一体化城市公共交通服务网络。公共交通平均出行时间基本控制在30分钟以内,基本实现乘客“5分钟换乘、500米上车”;碳排放总量降低3-5%。力争到2020年,公交出行分担率将由现在的45%提升到75%以上,全面实现乘客“5分钟换乘、500米上车”;碳排放总量降低15-20%。

公交都市

  “公交都市”是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市战略,已成为全球大都市的发展方向。东京、巴黎、伦敦、新加坡、香港、首尔、斯德哥尔摩、哥本哈根是世界闻名的八大公交都市。

  公交都市的共同特点为:具有高达60%及以上的公交分担率;以高快速路引导产业布局、以快速公交走廊引导人居集聚,以公交车站打造城市开发中心;采取全方位的公交优先政策(如财政补贴、公共交通换乘优惠、公交专用道等),保证公共交通的优先发展;采取包括限制小汽车过快发展、引导小汽车合理使用的需求管理措施。

深圳“公交都市”2020年目标

  1、公交主导,公共交通占机动化交通的分担率达70%以上;

  2、畅达交通,中心城内部85%的通勤出行时耗不超过30分钟、通勤圈内各组团中心通过公交方式1小时内到达核心区;

  3、公平交通,公共客运交通在交通建设投资中份额提高到50%以上;

  4、安全交通,交通事故死亡率小于2人/万车;

  5、低碳交通,机动车排污总量较现状减少30-40%。

相关阅读:

便宜实惠还要有面子 9月小型车销量分析

哪款小车卖的最好?9月微型车销量分析

凯越杀出重围 紧凑车市场销量价格分析

天籁荣登榜首 中型车市场销量价格分析

ix35有望步入三甲 SUV市场销量价格分析

准车主购车提示:

拼缝买车需谨慎 4S与二级经销商购车差异

购车全攻略 二级经销商处购车注意事项

六大锦囊 维修保养时如何省钱的妙计

热词:

  • 城市
  • 汽车
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科