央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

别让爱车冻着 冬季防冻液使用要注意

发布时间:2012年05月27日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季爱车养护,防冻液是必不可少的项目。冬季汽车出现故障,很大程度上与防冻液有关,因此,及时检查和更换防冻液是非常重要的。

防冻液引起的发动机故障在冬季出现的几率较多,主要原因有两个。一是因为没有选择合适的防冻液,造成防冻液在水箱内产生杂质,或者不同品牌的防冻液产生了化学反应;二是因为加入防冻液的量过多或者过少。冬季正确使用防冻液要注意以下几点。

首先要了解防冻液的特性才能选择正确的防冻液。防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成,添加剂包括防锈剂、防霉剂、pH调节剂、抗泡剂及着色剂等。

别让爱车冻着 冬季防冻液使用要注意

种类上,防冻液一般分为浓缩和非浓缩的两种,非浓缩的防冻液不能加水稀释。不同品牌、类型的防冻液所适用的温度也有所不同。例如,嘉实多嘉车保系列防冻液分为-46℃、-30℃和-15℃三种,通俗地说,这三个温度表示了冰点的最低承受温度,也就是防冻液在这一温度之下才会结冰。

所以,这三款防冻液完全能满足中国大部分地区的天气状况和路况,车主们可以根据所处的位置和环境,来选择合适的防冻液,同时,这一系列产品都不需要稀释,方便车主直接使用,满足发动机的防冻保护需求。

目前市面上防冻液种类众多,没有经过正规检验的产品往往具有较强的腐蚀性,对汽车的冷却系统容易造成损害,有些防冻液还会将水箱腐蚀穿孔后流入发动机,造成更严重的发动机故障,因此一定要选择正规品牌防冻液。车主在使用和选择防冻液时,还要注意以下几点。

首先,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,降低使用效果。其次,各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点也不相同,这时应根据当地的气温条件来选用。在北方应选择耐受温度较低的防冻液类型,浓度要保持在70%左右;在南方可以选择耐受温度较高的,浓度也要保持在50%左右。

另外,加入防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10mm左右为宜,过多和过少,都容易造成冷却系统出现隐患。

专家还提醒车主,如果是当年购买的新车,无需更换防冻液;如果车辆已使用了两年以上,则需及时更换防冻液。

武汉车友QQ交流群:116997770 14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉车市
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉购车网
  • 汽车养护
  •