央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季轮胎的利弊 爱车穿冬靴应因地制宜

发布时间:2012年05月27日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于南方的车主来说,冬季一般不需要额外更换冬季轮胎。但是轮胎专家指出,正是因为这个原因,很多南方的车主在节假日开车去北方“过冬”时,往往忽视了轮胎的安全性,无法及时为爱车更换一套安全的“冬靴”,在冰雪地行驶时危险重重。在此,来自固铂轮胎的轮胎专家特别为南方的车主上一堂冬季轮胎课程,教各位南方的车主如何为爱车备好“冬靴”。

固铂轮胎的专家指出,进入冬季后,北方的气温将很低。在这样的低温天气里,经历过夏季高温的夏季胎、四季胎可能无法再继续保持良好的状态,为行车安全带来隐患。专家建议,在零下七摄氏度以下的情况时,车主应该更换冬季轮胎。现在大多数的乘用车出厂时的标配轮胎是四季胎,四季胎也可称为全天候型,它综合了冬季胎和夏季胎的性能,虽然总体性价比较高,但在特殊路况下,尤其是低温环境中,四季胎的抓地力会有所减弱,容易诱发交通事故。

冬季轮胎的利弊 爱车穿冬靴应因地制宜

◆ 冬季胎抓地力强

冬季轮胎拥有特殊的胎质和胎纹,可以保证在冬天驾驶,发挥最佳性能。对于冬季多雨雪天的北方城市来说,冬季胎强大的牵引力更是一般轮胎无法媲美的,而且现在的冬季轮胎越来越倾向于省油节能设计。除此之外,冬季胎通常采用的是含硅等特殊橡胶配方,在湿地抓地力和驱动力都有非常良好的表现。在雪地行驶时,冬季轮胎的胎纹设计一般会更深,不易被积雪塞满,轮胎的胎宽也更大,有效地提升轮胎的接地面积,而轮胎的材质也更软,较软的材质在与地面接触,受到挤压后变形更大,较大的外部变形使得花纹内的积雪受到挤压后更加松散,也起到了排出积雪的作用。

◆ 冬季轮胎使用有利弊

固铂专家提醒车主们,在轮胎更换时,一定要同时更换四条轮胎, 因为部分更换在使用中会引起四个车轮与地面附着力不均匀,从而会造成潜在的安全隐患。当然,不管您是否更换轮胎,在换季时最好还是去维修中心检测一下胎压,如果胎压过低可适当充入氮气增加胎压,保证轮胎在行驶过程中的安全。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:116997770 14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 汽车养护
  •