央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增41条线路区间车 六条线路可大站快车

发布时间:2012年05月27日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯(记者 宋洁) 面对即将到来的冬运乘车高峰,从明日起,在早晚高峰时段,公交总公司将在钟楼、大雁塔及学校等客流集散点增加41条线路区间车,提高车辆周转速度,方便市民乘车。

增41条线路区间车 六条线路可大站快车

绿色为原行驶路线 红色为绕行路线  制图 李平选

增41条线路区间车 六条线路可大站快车

79处施工点影响公交运行

西安公交总公司昨日提前一周进入冬运。“今年冬季有可能出现乘车难问题”,公交总公司副总杨海平表示,随着我市机动车保有量激增,加上地铁施工围挡、火车站广场改造、东北二环立交工程、玉祥门立交桥修建等,目前影响公交运行的施工点达到79处。此外,冬季公交车故障较多,用电量大、载客量下降等,这些都严重影响了公交营运车辆的运效发挥。

为此,西安公交总公司昨日提前进入冬运,从昨日到明年2月26日开展为期109天的“冬季安全行车全面整治活动”。重点解决不按道行驶、随意变道、进站不靠边、开赌气车等现象。同时,冬运期间,外勤干部还将把办公室搬到线路和隐患点,维持站点秩序、疏导交通。

此外,还制定了《2010年冬春运缓堵营运调度方案》,进一步提高车辆周转速度,缓解交通堵塞给公交营运带来的影响。

大客流集散点增加区间车

为了加快钟楼、大雁塔集散点的客流运送,公交总公司将从明日起,在早晚高峰时间增发区间车。时间为7:00~8:30、18:00~20:00。东郊:4路、43路、45路、7路;北郊:36路、600路、K618路、601路;西郊:K630路、205路、206路、221路、611路、300路;南郊:609路、208路、32路、215路、600路。

同时,公交总公司还增加大雁塔至东、西、北各方向的区间车,加快乘客运送速度。400路、5路、30路、41路、500路、19路、242路分别增加至大雁塔的区间车。

学校客流集中点增加区间车

在位于北门的23中、37中、44中、西安中学、西安爱知中学等学校集中点,针对下午学生放学时间集中的情况,公交总公司在17:40至18:30,增加208路、26路、36路、600路、K618路、601路区间车。

此外,因为双休日、节假日途经大学城的车辆学生客流集中等情况,尤其下午返校小寨学生客流集中,公交总公司增加320路、600路、215路区间车。其他大学集中区域也相应增加区间车,分别为240路、336路、207路、214路、238路、500路。

相关新闻

遇拥堵 六条线路实行大站快车

增41条线路区间车 六条线路可大站快车

增41条线路区间车 六条线路可大站快车

本报讯 (记者 宋洁) 为方便市民乘车,西安公交总公司还制定了特殊情况时的临时绕行预案,确保公交车辆短时间内越过障碍点,快捷运送乘客。据了解,若遇交通堵塞,我市六条线路将实行大站快车。在交堵严重车辆无法通行的情况下,部分车辆还将进行线路绕行,越过交堵路段后恢复原线运行。

首先,16路、35路、106路、303路、312路、313路六条线路实行大站快车。

其次,402路、800路部分车辆在南门实行东、西段分段运行。

再次,城区交通堵塞严重,将加快城外车辆周转,部分车辆实行区间车。分别为:东门:22、33、43、45、602路临时增加区间车;西门:205、206、221、222、300、611、K630路临时增加区间车;南门:36、208、215、239、600、603、K618路临时增加区间车;北门:2、6、26、36、117、208、336、600、601、K618路临时增加区间车。(具体见附表)

【名词解释】

区间车:用于加密高客流断面行车间隔、加大客流疏散力度;规定发车时段、规定车数、区间车数不超过本线路配车的三分之一。

大站快车:用于可跨越交堵点和交堵路段的线路,车数原则不超过本线路总车数的三分之一,交堵严重时不超过本线路配车数的一半。发车需间隔均匀,不能接连发车。

临时绕行:交堵严重车辆无法通行时,转弯线路车辆可提前转弯,越过交堵路段后恢复原线,但必须经公交总公司同意后方可执行。

热词:

  • 西安公交
  • 大站快车
  • 西安公交: 西安公交现有188条已编号线路,5条专线线路,7条旅游线路以及13条区级线路。公交公司有西安公交巴士股份有限公司、西公共交通总公司、西安公共交通城巴公司、西安公共交通小公共汽车公司以及公交长安分公司、公交仟龙公司、公交旅游公司、万里公司、咸阳公交公司和15个小公共汽车公司。 公交… 来自:互动百科