央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出租车装智能识别系统 黑车将无处可逃

发布时间:2012年05月27日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网讯(记者 杨毅) 西安市出租汽车移动智能识别系统11月9日启动。“移动智能识别系统,可在80米—100米内,以每小时100辆—200辆的识别速度进行语言报警,‘黑车’将无处可逃。”西安市城市出租汽车管理处副处长侯海平说。

出租车装智能识别系统 黑车将无处可逃

移动智能识别系统,可在80米—100米内,以每小时100辆—200辆的识别速度进行语言报警

出租车装智能识别系统 黑车将无处可逃

智能识别系统的车载设备车体内安装了多部触摸式液晶显示器,可同时操作稽查

出租车装智能识别系统 黑车将无处可逃

这种“便携式手持机”可识别出租车的“身份”。  西安晚报记者 王燕 摄

  新系统属远程监控

  在启动仪式现场,记者看到“移动智能识别卡”,从外观来看它的大小跟公交车IC卡差不多,不过别看它个不大,智能水平却相当高。管理办的工作人员现场为记者演示了一番,智能识别卡贴在出租车挡风玻璃正上方后,该车车牌号码被输入到系统中,轻轻点击一下确定,此辆出租车的所有信息一览无余地显示在电脑屏幕上。侯海平说,以前的电子识别卡需要在20厘米—30厘米内,进行静止检测,而智能识别系统可在80米—100米的距离里,以每小时100辆—200辆的速度进行语言报警协查。

  自动记录功能防权钱交易

  在现场记者发现,智能识别系统的车载设备科技水平十分高,位于车体顶端的摄录头,可360度旋转,车体内部还安装了多部触摸式液晶显示器,可同时操作稽查。据产品生产商介绍,该系统的自动摄录和截图功能,将实现明查暗访多渠道取证目标,使调查取证更加安全、准确、全面;而自动记录功能,将全面记载执法人员的工作量和工作信息,既能考核执法人员,也可以有效杜绝执法不严、权钱交易执法腐败现象。目前,这种车载识别设备西安市共有4台,另有手持设备10台,主要用于暗访稽查。

  新卡一经安装拆卸即失效

  新的移动智能识别系统具有不可复制性,数据信息更加全面,包括车牌号、车型、车架号、发动机号、营运证号、所属单位、年审记录以及车辆的其他基本信息,具有一经安装拆卸即失效的功能,做到“一车一车”。可以实现远距离、动态、不停车识别和检查,一方面可以更准确识别无证、套牌、报废、驻点、异点营运等非法营运车辆,还可以识别欠费营运车辆和违规违章车辆,将进一步提高市场稽查效率;另一方面,移动智能识别系统将全面录入车辆、车主和聘用司机等信息,有利于促进管理规范化和举报核查的准确性。

  即日起西安市10762辆出租汽车,将陆续免费安装该识别系统,预计今年11月16日可安装完毕,11月17日将对全市违规出租车开始稽查。

热词:

  • 西安出租车
  • 黑车
  •