央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

听证会将召开 出租车新车型起步价定8元

发布时间:2012年05月27日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,武汉市物价局透露,武汉市制定出租车新车型营运价格听证会将于本月26日召开。目前拟定的方案中,新车型起步2公里的价格为8元,加上1元燃油附加费,乘客一上车至少需掏9元车费。

即将正式运营的新车型为凯旋2.0经典版手动挡,该市计划新增1500台,其营运价格为:基价公里2公里,基价8元;公里租价1.6元;燃料附加、回空费、等候费按现行的收费方式执行。这样,相对于现行旧车型,新车型起步价高出2元,公里租价则多2毛钱。物价人士指出,新车型单车购进价(裸车价)为12.78万元,比老车型高5万元,同时油耗更高。这些因素都纳入运价制定考虑中。

据悉,建立出租车营运价格与燃料价格联动机制同时纳入听证议程。这意味着,因单一燃料价格调整,导致出租车营运成本上升或降低,运价可能会进行同向联动调整。

听证会参加人共21名,其中:消费者10人由该市物价局委托该市消费者协会推荐产生;经营者和其他利益相关方6人由该市物价局委托政府主管部门推荐产生;专家学者、人大代表、政协委员、行业管理和政府部门各1人由该市物价局聘请。听证会由该市物价局主持,听证人3人由物价局工作人员担任。听证会允许市民旁听。

调价能理解 服务盼更好

“车内会更干净吗?”“司机会礼貌热情吗?”此次新型出租车拟定“8元起步”的听证方案,不少市民在接受记者采访时提出:换了新的士调价是正常的,但希望服务水平也能提高。

根据拟定的新车型运价方案,乘客若乘坐新车,一上车就至少需要9元(基价8元+燃油附加1元),而乘老车型只需7元。对此,不少市民提出,新车型比老车型更好,那么司机的软服务是否也能更好?

市民卢女士称,此前她在重庆出差,当地不同车型运价不同,但比较后明显发现,价格更贵的车型,司机服务也更好。“车厢内很干净,司机还会热情介绍当地景点和美食”。卢女士建议,相关部门可对驾驶新车型的司机进行培训和规范,让他们用更好的配套服务得到乘客一句“值得”的评价。

另外,一些市民提出,希望今后武汉市出租车实行两种价位后,能通过合理调配,保证乘客的选择权利,“无论是价格较低的老车型,或较贵的新车,都能方便搭乘”。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:116997770 14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 出租车
  • 汽车养护
  •