央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京首条中低速磁悬浮示范线12月18日开工

发布时间:2012年05月27日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   12月18日,本市首条中低速磁悬浮交通示范线(S1线)西段工程将开工建设,2012年试运行后,从门头沟到苹果园只需8分钟,这是本市各新城到城区最快的速度。近日,门头沟区召开S1线所在地块拆迁工作动员大会。

京首条中低速磁悬浮示范线12月18日开工

京首条中低速磁悬浮示范线

  S1线8分钟连接城区

  将于12月18日开建的S1线西段工程将于2012年试运行,2016年正式运营,作为我国第一条城市中低速磁悬浮轻轨线路,该线路穿越门头沟新城南部地区6.4公里,将大大拉近门头沟区与中心城区的距离,极大改善该地区交通基础设施条件和发展投资环境。

  S1线通车后,从门头沟到苹果园只需8分钟,届时门头沟新城将成为本市交通最为便捷的新城之一。该条线路将成为该区继莲石路、阜石路等连接市区主要交通道路的又一重要线路,尤其是在长安街西延线建成完工之后,该区将有多条直通市区的交通线路,极大方便居民出行。

  据悉,有关部门正在S1线沿线规划休闲、旅游、金融和综合服务等4大功能区,目前正在进行具体规划的招标工作。围绕工程实施开展176亿元、300公顷的土地收储工作,在加速新城南部地区城市化进程的同时,将为经济发展提供土地资源。

  在苹果园接驳1号线

  S1线西段全长约10公里,全部为高架线路,设高架车站8座,其中门头沟区6站,石景山区2站,站名已初步确定。

  据介绍,S1线门头沟段为6.4公里,投资64亿元,其中有两个特大站点:小园站和石厂站。这两个站点周边有潭柘寺和戒台寺等众多旅游景点,设站可为旅游客流提供更加便捷的路线,同时也能对客流进行疏导。根据客流预测,这两个特大站点的日客流量将达到万人以上。

  此外,S1线将在苹果园站与地铁1号线实现换乘,四道桥站还将建成一个可与多条公交线路进行接驳的西部换乘中心。

  占地拆迁涉及万人

  本次为S1线建设进行的拆迁工作涉及永定地区11个村,包括6428户,共13117人,拆迁面积达83.5万平米。按计划,拆迁将于12月10日完成。门头沟区相关工作人员表示,“这次拆迁时间比较紧,所以不能一个村一个村地拆,而是要11个村一起拆”。此次拆迁中,工作人员与各拆迁户对补偿方案达成一致,签订协议后,补偿方案将公示,彻底做到补偿标准统一。拆迁工作中,将“搬走一户,拆掉一户”。

  目前,石门营地块、石泉地块两个棚户区安置房建设已经开工。石门营地块总建筑规模88万平米,其中住宅约60万平米,建设完成之后,可安置9400户。石泉地块总建筑规模约60万平米,其中住宅49万平米,建成之后可安置7600户。商场、中小学、幼儿园、超市、医院、派出所及公交车站等社会事业项目建设也已经全面启动。

  据了解,石门营安置房明年五一将入住,永定地区小园、曹各庄安置房目前已开工建设,建成后将大大缓解安置用房压力,为拆迁顺利进行创造条件。

  磁悬浮列车最高时速百公里

  据介绍,2009年5月投入试验的中低速磁悬浮的“三代车”,正在唐山1.547公里长的试验线上运行测试。车体长度约15米、宽度为3米,比一般轻轨的2.6米略大,运行时列车的悬浮高度为8毫米,在一般进站时也不需落地。在距离轨道10米处的噪音仅有64分贝,不仅低于轻轨的92分贝,甚至还没有一般人说话的分贝高。

  据悉,目前在唐山试验线上的中低速磁悬浮列车时速已达每小时105公里,而且正在向每小时120公里的最高速度前进。

  据北京控股磁悬浮公司介绍,年底前,将把优化后的“四代车”投入试验线运行,未来将研发“五代车”。今后在S1线上运营的中低速磁悬浮列车将是“五代车”定型车,稳定性、可靠性等各种性能都将达到优化。

  据了解,S1线拟选用实用型中低速磁悬浮列车,6辆编组,最高运行速度为100公里/小时,平均运行速度约45公里/小时。车长89.6米,初期高峰每小时发车12对,运营时间为早5点至晚11点。

  建磁悬浮线曾引争议

  今年5月,S1线“环境影响评价”开始公示,并邀请公众参与。沿线部分小区居民担心电磁辐射、噪声影响。

  此外,支持和反对中低速磁悬浮项目的专家也各执一词。原本征集意见后很快要出台的第二次环评公示,在两个多月后才发布,认为“从环境保护的角度出发,本项目建设是可行的”。

  对于沿线居民担心的电磁辐射问题,北京控股磁悬浮公司相关负责人表示,中低速磁悬浮列车不会比普通轮轨有更多的电磁污染。市民是把高速、超导等其他磁悬浮列车的各种问题都放在了中低速磁悬浮列车上而产生的误解,实际上中低速磁悬浮列车除磁悬浮控制系统外的部分和地铁、轻轨都是一致的。

  据北京控股磁悬浮公司介绍,由我国自主研发的中低速磁悬浮列车目前已通过中科院电工所、北京市环境保护科学研究院、北京市环境保护监测中心、云南省环境科学研究院4家机构的检测。所得结果证明,中低速磁悬浮列车系统没有额外的高频电磁辐射,无论列车内外、行进或停驶状态,所产生的电磁辐射均未超过甚至远低于世卫组织推荐的国际标准的公众限值。

  S1线分东西两段建设,12月18日开工建设的为S1线西段工程,目前相关部门正对S1线东段工程的站位、走向进行研究设置。

  S1线西段工程西起门头沟新城西南部的石门营,向东跨越规划三石路,沿规划石坑西侧路东西向铺设,之后转向北沿规划滨河路南延路至石龙路转向东,跨西六环、永定河后,在石景山热电厂和石景山之间沿首钢厂区北侧通过,之后沿京门铁路向东,至苹果园站。

热词:

  • 京首条中低速磁悬浮示范线
  • 12月18日
  • 开工
  •