央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交车都会借道行驶 各行其道还需适应

发布时间:2012年05月27日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南北中轴线上增加了很多交通设施,公交专用道也正式开通,运行起来到底怎样?昨日记者采访发现,经过完善的设施确实给大家带来方便,但受驾驶习惯影响,社会车辆、公交车都会时不时借道行驶,真正实现“各行其道”还需适应。

公交车都会借道行驶 各行其道还需适应

在未央路,彩色的公交专用道仍有私家车通行

平峰时段绿波控制效率高

昨日中午1时许,记者驾车从电视塔方向沿中轴线走了一圈,发现很多有关公交专用道的提示设施、沿街地下停车场的电子诱导屏,以及限速标志、禁行标志都很醒目,很好地提示了过往司机。

在中轴线上,小寨到师大路口一段实行的是绿波控制,几个路口依次为绿灯,能达到减少停车次数,提高通行能力的目的。“总体来说速度快了,因为停车次数少了,等待的时间也少了。”私家车主王先生说出了自己的感受。

市交警支队秩序处规划科科长胡伟涛告诉记者,绿波控制室通过计算机让几个路口的信号灯联动起来,计算机会根据车流量随时调整信号灯配时,所以在正常情况下,赶上绿灯的几率大,通行起来就会比较顺畅。

Z字形斑马线利用率比较低

中轴线上还新增了10个掉头车道,都在向北方向路段上,司机反映:不用绕行,比以前方便。

在北关邮政大厦门口增加了向南掉头口,以前想掉头要绕行几百米,现在可直接掉头减少了无效通行。“这些地方以前想掉个头都得绕行,乘客有意见,每次都得跟人家解释,现在直接能走,确实方便多了。”一位出租车司机说。

增加的交通设施方便了大家,但也有的未能很好利用。在师大门口,公交站点、商业场所、大学密集,人车流量都很大,为了保护行人的安全,交管部门在此处设置了Z字形斑马线,路面上的斑马线和路中央的隔离栏很好地将行人保护起来,行人沿斑马线通过是最安全的。

但记者观察发现,因为两边的绿化带未完全隔离,这条斑马线的利用率似乎并不高,大多数人会选择直线距离,从没有斑马线的路面上穿过车流走上路中央的绿化带台阶,再通过对面马路。

社会车辆时常“借用”专用道

沿中轴线行驶一路,最大的感受还是公交专用道不能完全专用,除个别社会车辆会时不时蹿上专用道以外,公交车也会偶尔借道行驶。

在未央路上,红色的专用道非常显眼,但车流量稍微一大,就会有社会车辆驶上专用道。而有的公交车也会借道行驶,尤其是在公交港湾上不能依次出站,车流量小的时候也会偶尔驶上其他车道。最明显的是出租车占用专用道,虽然交管部门规定出租车可以在不违反交通法规、不影响其他车辆的情况即停即走,但有的出租车却并不满足这两个前提,只要有人拦车就会停,难免影响其他车辆。

私家车车主刘先生说,这与大家的驾驶习惯有关,“以前没有这么区分,虽然我已经很刻意地提醒自己,不要占用专用道了,但冷不丁地这么一‘专用’还真有点适应不了。”刘先生笑着说,改变多年形成的行车习惯,恐怕还得一个适应过程。 文/记者郭欣 实习生武言 图/记者翟小雪

热词:

  • 西安公交
  • 公交车道
  • 西安公交: 西安公交现有188条已编号线路,5条专线线路,7条旅游线路以及13条区级线路。公交公司有西安公交巴士股份有限公司、西公共交通总公司、西安公共交通城巴公司、西安公共交通小公共汽车公司以及公交长安分公司、公交仟龙公司、公交旅游公司、万里公司、咸阳公交公司和15个小公共汽车公司。 公交… 来自:互动百科