央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南北中轴线改造完成 占用公交道罚百元

发布时间:2012年05月27日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,南北中轴线改造工程基本完成,经过交管、市政等多个部门一年多的努力,中轴线上的交通设施更加完善,道路通行能力得到提升。新增设的10个掉头车道、人行横道等设施也更加方便车辆和行人。

中轴线部分路段限速

改造工程首先对中轴线上的交通标志进行完善,交管部门按照中轴线道路设计标准,结合实际交通流量和交通环境,对中轴线城区和南郊段限速值定为50km/h;北门外未央路段限速值定为60km/h,并在相关路段设置25面限速标志、54面禁止停车标志,提醒过往司机。中轴线全线7~22时禁止货运车通行,在未央立交南口路西、音乐学院东门北侧等点位增设禁止货运车通行标志。

此外,政法巷和二府庄路西出口北侧、方新路东口南侧等四处也增设禁直禁左标志和引导标志。公交专用道出口也增加了警示标志,提示社会车辆礼让公交车。

增设10个掉头车道

为方便沿街单位车辆,减少无效交通量,交管部门在中轴线部分路段增加车辆掉头车道10个。10个路口为:天坛路口隔离护栏南头增加向北掉头口;北关邮政大厦门口增加向南掉头口;凯伦酒店旁中央绿化带南端头处,增加向北掉头口;农兴路口增加向北掉头口;龙首商业街东口中央隔离护栏北端增加向北掉头口;政法巷路口增加两个掉头口;二府庄路口增加两个掉头口;凤城南路口绿化带北端头增加向南掉头口,过往司机可在此掉转车头以提高通行效率。

围墙巷口斑马线豁口处、南梢门十字南口中央导流带等10处也增设或调整了隔离设施。

增设人行横道保证行人安全

交管部门还对全部灯控路口的交通标线进行重新设计和施划,将北梢门十字南北入口、南梢门十字北口、雁塔西路十字北口等处左转专用地标符号变更为直左地标符号;西华门十字的车道设置和地标符号也作了变更。并根据行人过街需求和道路实际,在北梢门、北门里、后宰门巷口、南门里盘道、草场坡、体育场门前等处增加施画了人行横道线,方便行人通过。

绿波控制减少车辆等待时间

对北梢门十字等几个路口信号灯由多相位改为混合放行模式,提高通行效率;北门外直行加左转向位、东来右转向位的信号灯也都作了调整。

在中轴线上师大路-小寨、西华门-北门里、北关-龙首村等15个路口全部安装了C270型智能信号机,通过光纤线路进行联网,实行绿波控制,让上下游信号灯互相关联,形成几个路口依次绿灯的状态,减少停车次数和车辆等待时间,达到一次通过多个路口的效果。

增设临时泊位 打车更方便

市民在中轴线打车也将更加方便,在南大街绿化带上有6处出租车小港湾,其中5处设有临时停靠泊位。而在中轴线的其他路段上,只要出租车在遵守交通法规、不妨碍其他车辆行驶和保证安全的情况下,可即停即走。

特别提示

占用公交专用道

昨起开罚

南北中轴线改造完成 占用公交道罚百元

昨日,位于南北中轴线上的公交专用道正式投入使用。与此同时,交管部门设置在专用道上的监控设备也将开启,如有社会车辆非法占用公交专用道,将按照《交通安全法》对违法车辆处以100元罚款、记3分的处罚。

南北中轴线全线新建49处公交港湾,公交站牌也已全部迁移到合适位置;地铁办也调整施工方案,沿线8处地铁围挡提前还路于交通;园林部门也对沿线绿化树全免排查、修剪,保证公交车的行车安全。

昨日,市交警支队副支队长赵亚平表示,即日起,公交专用道正式投入使用,沿线设置的9处电子监控设施也同时开启,对驶入公交专用道的社会车辆违法行为自动抓拍,民警也将加强巡查监管,对社会车辆非法占用公交车道行车、停车等行为,交管部门将按照《交通安全法》给予罚款100元、记3分的处罚。他呼吁市民理解并支持公交专用道的开通,共享公共交通的方便和快捷。

本组文/记者郭欣 实习生武言

图/记者翟小雪

热词:

  • 西安南北中轴线
  • 公交专用道
  •