央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年考驾照实在难 27万人待考资源不足

发布时间:2012年05月27日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在深考驾照难,引起了包括本报在内的多家媒体广泛关注。27日,深圳市交警局向媒体回应:截至27日,待考人数已经超过27万人。为解决考试资源紧张难题,下月交警将利用社会训考场资源,上门考试,将增加日均考试量。

27万人待考驾照

  27日,深圳市交警局车管所考试科副科长周国驹向记者介绍,近年来报名等着成为司机的学员数量逐年飙升:2006年度机动车驾驶证申请人受理量为6万人,2007年翻了一倍多,增至15万人,2008、2009年度机动车驾驶证申请人受理量分别达到13.7万、21.7万人,而2010年又较2009年同期增长约20%。截至昨日,待考人数已经超过27万人。

27万人待考 今年考驾照实在难

一方面是考试需求量暴增,另一方面却是考试资源严重紧缺。考试资源包括警力和场地资源。周国驹告诉记者,为解决警力资源,车管所调整民警上班时间,由原来的“朝九晚五”、节假日正常休息,调整为每天两个班次,早上8点开始考试、晚上24时前完成全天的考试计划安排再下班、节假日也需根据待考情况安排考试工作,每天民警下班时间均要到22点以后,同时还向各个大队借调警力支援。

  周国驹称,除了警力紧张,最主要的是考试场地资源不足,各科目考试场地的规模仍停留在4年前的水平。其中科目二9选3考场建成于2006年8月,设计日考试容量为600人,四年来该场地一直未进行扩建,原有考试容量已经远远不能满足日益增长的考试需求,成为限制考试总体容量的最主要因素,是目前驾驶人考试各环节中最大的瓶颈。科目二中的桩考场地,根据招标计划,位于龙井的新桩考场本拟新建17条桩,但因村民土地使用权纠纷问题,目前只建成15条小车桩,并在试运行中,每天考试容量为600人。科目三实际道路考场于2009年8月投入使用,东西两个考区考道总长度仅为2.6公里,每天考试容量为800人,考试能力十分有限,另外,因地铁施工需要,该考场已经面临拆迁的问题,迫切需要另选新址。

  除此之外,培训资源也同样面临紧缺,驾校招生的学员数量已经远远高于合理的人车比。周国驹给记者算了笔细账:根据相关规定,一个考生考试前共需培训56小时。一辆教练车一天训练时间最多为12小时,一周最多为84小时,折合为培训能力,一周内能完成约1.5个考生的桩考、9选3、路考。如果一辆教练车一周最多培训1.5个学员,假设教练车全年没有故障,则一年最多为78个。如果超过此数,则意味着有的学员要么需等待超过1年时间,要么该辆车的学员的培训学时达不到最低要求。经统计,在我市过半的驾校都存在人车比严重不合理现象。驾校无序招生,不但造成考试积压严重,也导致培训质量下降,通过率下降,考试资源重复被占用。

交警上门进行考试

  考试科科长邹向明向记者介绍,为缓解考试压力,车管部门近年来采取了多项措施应对。除了民警调整勤务加班监考外,还不断推进各科目电子评判系统的建设,强化严格的监控监管。2009年,深圳创新科目三道路考试实现电子化评判,在全国第一个实现了全科目电子化评判。与去年同期相比,今年1月至今,科目一考试量增加33.22%,桩考考试量增加24.93%,9选3考试量增加24.41%,科目三考试量增加51.83%。

  下一步,车管部门将利用社会资源,到社会考场进行上门考试。经省公安厅交管局批准,我市车管部门已在西丽果场广仁训考场进行试点,将于下月正式运行。届时,科目二的考试能力将得到提高,桩考有望每天增加300人,9选3考试有望增加200人。

  此外,车管部门还将进一步优化指标分配方法,新的计算方法将结合驾校教练车数、驾校各科目待考学员数,以及驾校考试合格率,依一定权重进行分配。而散考指标分配,车管所将每工作日安排一定数量的考试指标给散考学员。具备预约资格的学员可按照先到先得的原则进行排队。

交警不鼓励新手“散学”

  针对市民关注的“散学”问题,邹向明也做了相应解释。他称,近年来我市散学报名、考试的人数不少,2009年受理散学申请人约6000人、2010年约11000人,增长约80%。就目前的考试情况来看,散学通过率低于平均水平,而一次通过率更低。

  邹向明称,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中明确规定:“学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识,考试合格后,再学习机动车驾驶技能。在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”个别具备驾驶技能,但因驾驶证失效需重新申领驾驶证的,可以申请“散学”。但对于完全没有驾驶技能的初学者,为了自身的安全,建议学员最好通过正规的驾校进行系统的培训。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科