央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轻微事故不快撤将被罚款 下月开始执行

发布时间:2012年05月27日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

出了磕磕碰碰的小车祸,却霸在路中间不走,往往造成堵车。从下个月起,小碰引起50米以上的堵车,司机将面临500元的处罚。28日,深圳市交警局联合深圳保监局、深圳保险同业公会向媒体发布,从11月份起,轻微事故不依法快速撤离现场造成交通拥堵的,将被严处。

轻微事故不快撤将被罚款 下月开始执行

塞9辆车罚款500元

  为进一步推动快处快赔机制广泛深入实施,交警局针对实施过程中暴露出来的问题,充分发挥现有法律法规和交警部门的道路监控系统作用,制定了一套完整的工作制度,以交警视频监控系统远程引导为主,依法处罚为保障,力争原特区主、次干道内绝大多数轻微事故在报警后实现5分钟内撤离现场完毕,全面提升我市道路通行速度和效率。

刘凤俊介绍,根据深圳新的交通管理条例:在道路上或者停车场发生交通事故,仅造成轻微财产损失,基本事实清楚的,当事人应当在确保安全的情况下,对现场拍照或者标划车辆位置后,将车辆移至不妨碍交通的安全地点,自行协商处理或者等候处理。未按前款规定撤离现场,造成交通阻塞的,处500元罚款。

  处罚原则主要为:在单向两条以上车道,事故造成道路交通拥堵50米以上(以一辆车占用6米道路计算,折合为9辆车),道路车辆运行缓慢的;在单向一条车道,事故造成单向道路15辆以上车辆拥堵排队的;在道路交通拥堵路段上,事故发生后5分钟内不撤离事故现场的;在停车场发生事故,造成拥堵超过10分钟的。

远程视频引导快处快赔

  据介绍,在接到轻微交通事故的报警后,交警将通过远程视频监控对事故现场进行全程录像,如未在规定时间内撤离的,录像资料将予以保存作为处罚证据。对于不在视频监控范围内的,交警将至现场取证后实施处罚。

  市民驾车发生轻微交通事故后,要遵从快处快赔的规定,事故发生后遵循三步骤:“报警、拍照、迅速撤离”,撤离至不影响交通的安全地点,自行协商或等候处理。

  据介绍,从11月1日开始,交警将推行交通事故快速撤离现场告知业务,凡是发生交通事故报警的,接警员会对符合快处快赔快撤情形的交通事故,在记录车牌号等与事故有关情况后,引导当事人立即撤离现场。在不妨碍交通的地方自行协商,或双(多)方约定时间在24小时内到交通事故快速处理保险理赔服务中心去处理,对未快速撤离现场造成交通堵塞的予以处罚,有手机号的,同时发送短信告知。

  从11月15日开始,交警实行视频监控远程引导协助实施快处快赔,对罗湖、福田、南山和盐田区的主干道、快速干道、进出关道路发生的轻微财产损失交通事故,交警远程监控工作人员在接报警后,将使用道路视频监控拍摄事故现场、进行现场实时取证,取证完毕后将联系事故当事人快处快赔,根据理赔需要,交警会向有关部门提供现场拍摄证据。

据悉,11月1日至11月15日为本次行动的宣传期,对符合快处快赔的道路交通事故当事人未快速撤离现场的,交警到达现场后,将先对事故现场进行拍照取证,后要求双(多)方当事人应立即驾车撤离事故现场,自行协商或前往事故快速理赔点处理,并向当事人宣传法律后果,但不处罚。自11月15日开始,对符合快处快赔的道路交通事故当事人未快速撤离现场的,交警到达现场后,将直接对事故当事人依据新《条例》中相关规定严格处罚。

  另外,保险公司事故现场查勘车辆如果停放妨碍交通顺畅,也将面临处罚。

  温馨提示

  市民应当注意的事项

  (一)应当在车辆上备有交通事故形态确认书,可到相应的加油站、4S汽车专卖店、医院体检大厅、车辆检测点及各交警大队事故处理窗口免费领取。

  (二)在道路上发生轻微交通事故后,双(多)方当事人应利用自身所携带的照相设备对交通事故立刻拍照,然后双(多)方当事人驾车快速撤离事故现场,一同将车辆开至不妨碍交通的安全地点,自行协商处理或者等候处理。

  (三)在道路上发生轻微交通事故,双(多)方当事人报警后,应当严格按照交警接警员的提示一步一步去做,快速撤离事故现场,不要在现场滞留。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科