央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

虹桥站通车礼 俞正声宣布沪杭高铁通车

发布时间:2012年05月27日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

26日上午9时,两列国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组从上海虹桥站、杭州站同时疾驶而出,沪杭高速铁路正式通车运营。在上海虹桥站举行的通车典礼上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布沪杭高速铁路通车运营;浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝主持;铁道部党组书记、部长刘志军,上海市委副书记、市长韩正,浙江省委副书记、省长吕祖善致辞。

  铁道部副部长陆东福,上海市领导杨雄、丁薛祥、沈骏,浙江省领导李强等出席典礼,共同为首发列车剪彩。

虹桥站通车礼 俞正声宣布沪杭高铁通车

沪杭高铁开通

  随着沪杭高铁通车,我国高速铁路运营里程已达7431公里,我国成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。沪杭高铁由铁道部、上海市、浙江省、宝钢集团共同投资建设,连接上海、杭州两大城市,运营里程202公里,运营时速350公里。沪杭高铁途经上海市闵行、松江、金山区和浙江省嘉兴、杭州市,全线设车站9座,新建车站7座,分别是松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭站。沪杭高铁开通后,整点开行的直达高速动车组列车,从上海虹桥至杭州最快只需45分钟,比目前沪杭既有线最快的列车缩短33分钟。

  刘志军在致辞时代表铁道部,向长期以来关心、支持铁路发展的上海市委、市政府,浙江省委、省政府及沪、浙社会各界表示衷心感谢,向全体参建人员致以亲切问候。他说,沪杭高铁作为《中长期铁路网规划》的重点项目,是全国铁路快速客运网和长三角城际轨道交通网的重要组成部分。沪杭高铁的开通运营,对于有效缓解沪杭间运输紧张状况,显著增强长三角地区的竞争力和辐射带动作用,助推东部地区率先实现社会主义现代化具有重要意义。

  上海铁路局要始终把高铁安全摆在最核心、最本质、最重要的位置,精心打造高铁服务品牌,为上海实现"四个率先"目标,为浙江实施"创业富民、创新强省"总战略,作出新的更大贡献。韩正在致辞时说,沪杭高铁是国家中长期铁路网规划确定的重点建设项目,也是促进长三角实现科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展的重大基础设施。沪杭高铁的开通运营,使上海与浙江之间有了一条更加快捷便利的铁路运输通道,不仅为两省市经济发展、人员往来和优势互补提供了有利条件,而且对完善长三角区域综合交通体系,实现长三角城市间的"同城效应",提升长三角城市群的国际竞争力,具有重要作用。上海将进一步加强与铁道部的全面合作,为促进上海和全国各地的共同发展提供更加有力的交通保障。我们将以沪杭高铁通车为契机,加强与浙江省更加紧密合作,为促进长三角地区一体化发展作出更大贡献。

  吕祖善在致辞时说,沪杭高铁的建成通车,圆满实现了高标准、高技术、高质量的建设目标,对于进一步提高长三角地区交通运输能力,加快区域一体化进程,促进东部地区率先发展,具有十分重要的意义。沪杭高铁的开通运行,为广大人民群众提供了更为安全、快捷、优质的运输服务,必将为浙江经济社会发展注入新的动力,起到"带一批产业、活一方经济、富一方百姓"的效应。我们要以沪杭高铁建成开通为契机,转变观念,创新思路,努力实现高铁经济的最大化;要抢抓机遇,乘势而上,继续开展铁路建设大会战,为浙江率先实现铁路建设现代化而努力。

热词:

  • 沪杭高铁
  • 沪杭高铁开通
  • 沪杭高铁开通直播
  • 沪杭高铁票价
  • 沪杭高铁时刻表
  • 沪杭高铁: 沪杭客运专线,也称沪杭高速铁路,为中国一条建设中的高速铁路客运专线,连接上海、浙江省杭州,是中国“四纵四横”客运专线网络中沪昆客运专线的其中一个组成部分。全线设计时速为350公里。工程自2009年2月26日动工,预计2010年10月1日通车营运。 来自:互动百科