央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全带“消声扣”威胁安全想要禁售却不易

发布时间:2012年05月27日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在很多新款汽车为了增强安全性,都设置了安全带报警系统,如果不系安全带就会报警。本是一项保安全的措施,却由于驾车人不愿系安全带而成了“恼人”的噪音,一种安全带插扣因此成了这些驾车人的帮手,但对于潜在的安全隐患来说,也无异于“帮凶”。

安全带“消声扣”威胁安全想要禁售却不易

安全带“消声扣”

  ■插扣一插 报警失声

  近日,记者在张先生的车上看到,他驾驶的是一辆新款锋范轿车,配备了安全带报警系统,但是他在开车时并没有系安全带,报警系统却没有做出任何反应。“系统没坏,只不过我让它失声了。”张先生指着安全带插口上的一个小物件告诉记者,“这叫安全带插扣,插上就不响了。”

  张先生随后将插扣拔出,插扣是一个形若扁平钥匙造型的铁片,结构十分简单。当把插扣取出后再行驶时,报警声和指示红灯立即亮起,张先生随即把插扣一插,报警声顿时消失。记者询问了一些有安全带报警系统的车辆的车主,发现平时不爱系安全带的车主,大都购买了安全带插扣。

  ■销路不错 购买容易

  张先生说,他原先并不知道安全带插扣这个发明,每次都是把安全带扣在身后,驾车时不太舒服。一次去做保养时,店员发现了他的习惯,赠送了他两只安全带插扣。记者随后来到汽配城中调查发现,这种安全带插扣很容易就可以买到,价格从最普通的三、五元一个,到有图案装饰的二、三十元一个。

  店员告诉记者,这些插扣销路一直不错,通过网上销售渠道,安全带插扣也是热销的产品之一,一家网店最近一个月就卖出了357件。

  ■交管说法

  想要彻查不容易

  不过,张先生的烦恼虽然解决了,但不系安全带却是违法行为,更会给乘车人带来安全隐患。朝阳交通支队近日举行了安全带体验活动,体验者系着安全带,体验撞击后的身体感觉。时速15公里撞击时,1300公斤的冲击力让人手中的西瓜破碎,而时速30公里撞击时,体验者明显感觉到内脏不适。

  既然安全带插扣的使用威胁到乘车人安全,其购买渠道的便利又助长了乘车人的广泛使用,有车主建议,有关部门应当对安全带插扣进行查处,禁止其在市场上销售,从源头治理。记者随后向工商部门咨询,工作人员表示,工商部门查处假冒伪劣产品,或是有关部门明令禁止销售的商品,诸如枪支,而安全带插扣不在上述范围,工商部门无权查处。

  朝阳交通支队安监民警于家骥表示,安全带插扣其实质是安全杀手,使用者是自欺欺人。目前,在交警执法时,只能针对乘车人不系安全带的行为进行处罚,由于安全带插扣属于一种汽车配件,界定其为违法禁售品有难度,更主要的原因在于车主错误地使用安全带插扣,“希望车主提高安全意识,自觉抵制使用。”

热词:

  • 安全带“消声扣”
  • 威胁安全
  • 禁售却不易
  •