央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京南城蒲黄榆快速路2010年年底前通车

发布时间:2012年05月27日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京南城即将新添一条放射线快速路。据从市公联公司获悉,南三环刘家窑桥直通南五环的蒲黄榆快速路施工已近尾声,将确保2010年年底前竣工通车。这条全长8.7公里的道路,共设六座立交桥提高通行效率。其中刘家窑立交桥改造和新建的航天城高架桥,都专门配建了公交港湾及人行步梯,既方便换乘也充分发挥疏堵功能。

北京南城蒲黄榆快速路2010年年底前通车

北京南城蒲黄榆快速路

  与繁华的北城相比,南城路网密度明显不足。此前,北京正南方向快速进出的通道只有京开高速起始段,车流拥塞不堪重负,正常行驶十几分钟的路程,高峰时车辆走走停停要耗去差不多一小时,大兴、丰台地区居民只能望路兴叹。2009年4月,筹划多年的蒲黄榆快速路终于破土动工,这条放射线道路将有效分流京开高速交通压力,极大改善丰台、亦庄、大兴地区居民进出中心城区的条件。

  在北京快速路网体系中,蒲黄榆快速路的地位也极为重要。一方面,它将作为京台高速北京段的起始部分,进一步优化京津冀地区的快速联络;另一方面,本市南北向大通道稀缺,蒲黄榆快速路建成后,向北与天坛东路、崇文门内外大街、东单南北大街、和平里西街、惠新西街、北苑路相连,形成穿越五环、四环、三环、二环的交通大动脉,将有效缓解环路交通压力。

  基于对未来交通流量迅猛攀升的预测,蒲黄榆快速路按照三上三下六车道的高标准建设,南三环至南四环段3.1公里,为城市主干路;南四环至南五环5.6公里,为城市快速路,实际达到高速路标准。为提高车辆通行能力,全线设五环路立交、航天城高架桥、小龙河桥、通久路立交、四环路立交和刘家窑桥六座立交,其中四环和五环路立交均为大型全互通立交。

  据透露,蒲黄榆快速路工程造价21.9亿元,加上道路从十几个自然村贯穿的拆迁成本,项目总投资超过50亿元。

  即将开通的蒲黄榆快速路将为南城大发展注入活力。伴随着道路施工,污水、雨水、燃气、热力、电力、电信等各种管线全部铺设到位,总里程接近50公里,将为沿线居民带来极大生活便利。

  设计特点:“零换乘”公交港湾疏堵立交桥区

  改建后的刘家窑立交,东西南北方向将各设一个人行步梯直接与地铁5号线刘家窑站四个出入口对接,三环主路的公交车在桥上停靠后,乘客能直接下到辅路换乘地铁。

  刘家窑桥区一直是南城最大堵点之一。蒲黄榆快速路工程对这座立交桥的改造,将有效发挥疏堵功能。因为三环主路公交改移到主桥公交港湾停靠后,对社会车辆进出三环主路的干扰将基本消除,而与地铁5号线的“零换乘”,能进一步避免行人乱穿三环辅路的混乱。此前,本市在丽泽桥、航天桥尝试主桥设公交港湾,方便换乘,确保交通顺畅,功效都十分明显。

  为了降低行车噪音、提高道路抗磨损能力,总面积48万平方米的蒲黄榆快速路主辅路全部加铺改性沥青;8.7万平方米的人行步道,全部是高性能透水步道,即透水砖下铺设无砂混凝土透水基层,避免透水砖不能真正透水的尴尬。

热词:

  • 北京南城
  • 蒲黄榆快速路
  • 2010年
  • 年底前通车
  •