央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

10月乘轨交出行文明指数 6号线得分居首

发布时间:2012年05月27日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  复旦大学与《I时代报》联合推出的10月上海市民轨道交通文明出行指数昨天出炉,10月轨道交通文明出行指数综合得分86.23,6号线文明程度居各条线路首位。

  在受调查的30座车站中,上海儿童医学中心站以98.3的高分成为“乘客最文明车站”,位于市中心的南京东路则排名垫底。

10月乘轨交出行文明指数 6号线得分居首

上海轨交

市文明办表示,将规划正式建立有关的轨道交通文明指数,明年有望纳入到上海市精神文明建设的指标体系中。

轨交文明程度继续改善

  复旦大学调查组表示,10月轨交文明指数为86.23,虽然略低于8月份的86.43,但此次调查的车站已由上次的60个车站精简至30个,几乎全部为客流量较大的车站,若同以这30个车站为比较基础,会发现上次调查的文明指数仅为84.53,因此事实上轨道交通文明程度是有所改善的。

  报告还显示,全市轨道交通各条线路中,6号线乘客文明程度居首位。在30个车站中,乘客文明指数总体排名前三的车站是:上海儿童医学中心、东安路、肇嘉浜路。其中上海儿童医学中心站以98.3的高分位居第一,除了“左行右立”得分88.59外,其他6个指标均达到了满分。而总体排在最后三名的则有:淞滨路站、颛桥站和南京东路站。

  与上次调查结果相似,这次七大指标得分最高的依然是“嘀声勿闯”,为97.02;得分最低的仍旧是“左行右立”,为69.72。其余排名从高到低分别是“站台整洁”、“不越黄线”、“配合安检”、“有序上车”。

轨交安检将至少持续到年底

  在此次调查中,涉博车站均表现良好,乘客文明指数有明显提高。尤其是耀华路站,从7月份的倒数第四前进到现在的第九名。西藏南路站也从原来的86.16上升到94.84,总体排名位居第四。

  申通地铁集团昨天透露,按照市里的统一部署,世博会以后轨交安检工作不会立即停止,将延续到12月31日,之后如何实施将做进一步研究。同时,世博会后,虽然为世博会增设的出入口、站台党员志愿者将卸任,但有关方面会增加轨交常规志愿者的规模,将世博会之前50个车站每站300至500名志愿者扩容到500到700名志愿者,涉及车站数量将进一步上升。

  乘客最文明车站前三位:

  上海儿童医学中心站、东安路站和肇嘉浜路站。

  排名最后三位的是:

  淞滨路站、颛桥站和南京东路站

热词:

  • 文明指数
  • 6号线
  • 轨交6号线
  •