央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安车管所:暂不考虑取消带“4”号牌

发布时间:2012年05月27日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月20日北京市交管局取消带“4”号牌,西安机动车号牌是否会取消“4”,成为大家热议的话题。针对选车号牌时如何规避掉“4”,近期选号是否会取消“4”等问题,记者采访了西安车管所相关负责人。

  西安车主:带“4”号牌没人爱

  车主在西安车管所给机动车办理挂牌手续时,只能通过“五选一”或自编形式获取机动车号牌。

按照陕A123A1的排列组合模式,靓号或吉祥数字被选走后,一些车主只能借“五选一”模式碰碰吉祥号码运气,但遇上“4”后就将选号时间向后推迟。有些车主为了规避车号牌内的“4”,甚至宁愿多跑几次车管所。

  2008年,西安车管所按照陕A123A1的排列组合模式,可发放24万副机动车号牌。如今,西安车管所每天新车注册登记量从当时的300辆/天已上升到700辆/天,按此规律自编号牌剩余不多,想找个吉祥号码难度增大。车主赵先生说,为了给爱车选个吉祥号牌,他已到车管所去了好多次,看看自编号牌资源有限,再看“五选一”本周内全部放“4”的号段,只能再等等了。

  由于“4”与“死”谐音,很多车主都不愿意选带“4”的车牌。车主乔先生说,花钱买车是家庭很大的一笔支出,若车牌带个“4”或“7”都会让人不舒服。车主胡女士也表示,大多数人对“4”非常忌讳,开车本身就带有一定的危险性,如果车牌里有个“4”让人心情很难舒畅,如果在心情糟糕的情况下开车,则很难确保安全驾驶。

  车管所:小轿车号牌个位十位不含“4”

  目前西安车管所还未取消带“4”机动车号牌,但从前几年开始已将小轿车号牌库内个位和十位上的“4”进行了删除。在西安车管所现行的“五选一”选号模式内,再也不会选到诸如陕ABC044、ABC014、ABC047等英文字母加数字组合,小轿车号牌在数字个位或十位上都不会出现“4”。至于西安车管所今后是否会完全取消带“4”的号牌,还要看此类车牌滞用率的大小。

  从2001年开始,西安私家车挂牌量越来越多,许多车主拿到新车注册登记流水单后,在选号牌时会有意无意地规避个位数字(尾号)或十位数字含“4”的车牌号,致使车管所号牌库内此类号牌堆积过多。据车管所政秘科相关工作人员介绍,他们在随后推出的便民措施中,取消了个位和十位数字为“4”的小轿车号牌。

  从西安郭杜车管所以及西安城区的东、西、南、北四个分所发放车牌情况统计中可以看到,仍有许多车主拒绝百位为“4”的号牌。有些车主采用“五选一”选号时,为了躲避含“4”的号牌,经常不按期递交新车挂牌流水单。西安郭杜车管所及四个分所在发放含“4”的车牌时,经常出现“遇冷”的局面。

  是否取消:需调研后再确定

  由于车主在发放含“4”的车号牌时就会将选号日期延后,致使西安车管所新车挂牌业务无法正常开展,含“4”车号牌堆积情况越来越严重。但西安及陕西省内其他车管所的相关业务,由陕西省交警支队车管所进行指导及监督,能否完全取消含“4”号牌,西安车管所暂无定论。

  西安车管所相关负责人表示,机动车号牌是否取消“4”由车主来决定,车主在选择车牌号码时规避“4”的情况占新车注册登记的比例是多少,陕西省交通警察支队会针对西安市及陕西省其他地市的情况进行调研,了解群众及广大车主的愿望,在不削减机动车号牌资源的情况下拿出相应的措施。西安车管所也会将调研报告及时提交给陕西省车管所,省车管所根据各车管所提供的车主意见逐一落实,最后确定是否去掉含“4”的机动车号牌。本报记者 王文凯

热词:

  • 西安车市
  • 西安车牌
  • 车管所
  •