央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沪杭高铁0-350km/h仅10分钟 票价将公布

发布时间:2012年05月27日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从纹丝不动的0公里提升至“贴地飞行”的350公里是什么感觉?昨天,记者有幸乘坐上了测试中的一列沪杭高铁,享受到最新型的CHR380A高速动车组所带来的“别样速度”。相比沪宁高铁,沪杭高铁车速更快,乘坐更平稳。记者了解到,沪杭高铁相关票价细则即将在近日公布。

车头“瘦身”更具流线型

  下午,当记者走进沪杭高铁余杭站时,空旷的站台上停靠着一辆银灰色高速列车,它就是即将作为沪杭高铁运行列车的CHR380A。与沪宁高铁列车的白色车头不同,沪杭高速列车的车头是银灰色,而且车头也“瘦”了,变得更尖、更有流线型,使得开行中的阻力更小,看起来更像子弹头。

沪杭高铁0-350km/h仅10分钟 票价将公布

京杭高铁

  下午2∶03分,列车在不知不觉中启动,如果不是车厢前方显示屏上不断变化的红色车速提示屏,记者完全感觉不到车辆正在移动。

平稳和高速并存

  据介绍,沪杭高铁列车不仅快,而且行驶得更加平稳。为了证实这一点,记者将一瓶300ML的矿泉水瓶倒置在列车车窗上。众所周知,物体重心越低越平稳,面对小瓶口向下的“难题”,沪杭高铁能否经受住这一考验呢?

  倒置的矿泉水瓶犹如扎马步般“蹲”在窗台处,300公里、325公里、350公里,在人们惊呼车速已达安全速度最高标准的同时,这瓶矿泉水在窗台上纹丝不动。

  每天要在上海和杭州之间来回行驶十几个来回的杭州机务段驾驶员李海平告诉记者,沪杭高铁目前全线限速350公里,与先前开通的沪宁高速相比,速度有所提升,在高科技完美结合之下,列车从0公里提升至350公里的时间只需要短短10分钟。

  这就意味着,从上海虹桥站始发的高铁,在全功率调试运行下,10分钟之后就能驶达松江南站。而从虹桥站开至杭州站的用时也只需40分钟左右,用时仅为现有沪杭动车的一半。

超过355公里会报警

  据介绍,沪杭高铁所使用的CRH380A高速动车组最快运营速度能跑到380公里,但在沪杭高铁线路上,对其设置了时速350公里的安全封顶标准。

  相关技术人员告诉记者,当车速超过355公里时,车辆所安装的安全系统设备将发出“嘟嘟”的警报声,并随即采取自动限速,以确保百分比安全行驶。出于双重保险,驾驶员在每次接收到限速提醒是都会口头重复播报一遍当前时速,以再一次提醒自己安全行驶。

设施向航空标准靠拢

  沪杭高铁列车不仅速度上接近飞机巡航速度,内部设施也向航空高标准靠拢。在车厢座位上,首次标注了A、B、C、F等字母。其中,A和F分别对应车窗位子。预计通车后,旅客购票过程,将犹如航班值机一样,可以自行选择靠窗还是靠过道等,选择余地更大。考虑到电子产品已经成为市民出行时必带的物品之一,沪杭高铁特地在车厢内配备了大量电源插座。

  沪宁高铁的VIP车厢内设有360度全透明“观景台”,透过玻璃,乘客能直观地看到驾驶室内司机的所有操作。但这也让一些喜欢保留个人空间的乘客感觉不适应。考虑到这一点,此次沪杭高铁在设计上特意安装了一个特殊的按钮,VIP车厢的乘客只需轻轻一按,眼前那块玻璃就会在瞬间“变色”,从透明转为磨砂,一个极具私密性的空间就此产生。记者了解到,这是通过光学原理设计的“变色”玻璃。

  据了解,即将投入运行的CRH380A高铁列车共设8节车厢,内部分观光车、一等座车、二等座车和餐车。一等车厢定员51人,二等车厢定员85人,整列车预计可载客500余人。据铁路局方面介绍,沪杭高铁明年有望开至上海南站。

热词:

  • 沪杭高铁
  • 沪杭高铁票价
  • 沪杭高铁: 沪杭客运专线,也称沪杭高速铁路,为中国一条建设中的高速铁路客运专线,连接上海、浙江省杭州,是中国“四纵四横”客运专线网络中沪昆客运专线的其中一个组成部分。全线设计时速为350公里。工程自2009年2月26日动工,预计2010年10月1日通车营运。 来自:互动百科