央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

气价涨公交票价不涨 增支费由资金补贴

发布时间:2012年05月27日 13:16 | 进入汽车论坛 | 来源:阳光报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 高小雨 实习生 徐珊 郝敬君

近日,西安市车用天然气销售价格每立方米由2.65元提高至3.55元,由于西安市城市公交车也是使用天然气,有市民担心公交票价会不会也因此上涨。

昨日,记者从西安市物价局获悉,这次车用天然气销售价格提高后,西安市公交车票价不变,请市民不必担忧。

气价涨不影响公交票价

西安市车用天然气销售价格上调后,出租车通过增加1元的燃气附加费疏导了调价增支因素。由于西安市城市公交车也是使用天然气,有市民便担心公交票价是否也会跟着上涨。就此问题,西安市物价局有关负责人明确答复:这次车用天然气销售价格提高后,西安市公交车票价不变。

据悉,目前西安市城市公交实行的一票制、上限制和进位制三种票价制形式。其中,市区普通汽车、空调车和双层车实行一票制,是2000年制定的,市区普通汽车为1元。从2007年9月开始,实行公交卡优惠政策,成人5折,中小学生三折,98条刷卡线路70岁以上老人免费。

增支费由专项资金补贴

据了解,目前西安市共有城市公交企业27家,以天然气为燃料的公交车有7087辆,年耗气量18713.77万立方米。这次车用天然气销售价格上调0.90元后,西安市城市公交 车 年 增 加 费 用 达16842.393万元。为了不增加普通市民的出行负担,也为了继续鼓励市民出行更多的选择低碳的公交车,这次车用天然气销售价格提高后,西安市公交车票价不作调整。

对车用天然气调价对公交车的增支问题,根据国家发改委有关规定,主要从加气站征收的每立方米0.45元专项补贴资金中来解决。大体匡算,西安市每年能征收1.5亿元专项补贴资金,还有1842万元差额由地方财政来承担。

热词:

  • 天然气
  • 公交
  • 天然气: 天然气,是一种主要由甲烷组成的气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。 来自:互动百科