央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

应对周末大客流 上海地铁启动红色预警

发布时间:2012年05月27日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

地铁车站开出专用通道,对单程票客流放行;站厅筑起一道“人墙”,以防客流“对冲”……上周六,大量游客集中涌入世博园区,地铁网络客流骤增,上海地铁全面启动客流红色预警,进入“一级保驾”状态。

应对周末大客流 上海地铁启动红色预警

上海地铁

晚上9点,记者来到地铁世博客流最大的世博第一站耀华路站,感受到涉博线路车站运营平稳有序。

耀华路站从容应对大客流

一走进耀华路站,只见站厅和站台上已聚集了许多乘客,从世博园出园的游客源源不断地涌向站厅。耀华路站值班站长詹芸介绍,面对超大客流,车站已经启动应急预案,快速疏散大客流。

当天上午9点至11点,耀华路站打开了专用通道,让持有单程票的乘客快速出站,这是世博开园以来,首次长时间打开专用通道放客。当天该站进出客流突破30万人次,比平日增加了1/3。

筑“人墙”防止客流对冲

詹站长介绍,当天下午2点起,出园客流提前到来,为了让进出站客流 “各自为政”,驻站的武警战士在站厅中间筑起了一道由10人组成的 “人墙”,引导出站乘客走2、 3号口,进站乘客走1、 4号口,防止进出站两股客流发生 “对冲”,这一措施一直持续到晚上9点多。同时,车站还通过人工广播、增加志愿者等方式进行宣传和引导。

来自上海地铁运营的统计,昨天,地铁全网络共运送乘客660.9万人次,较上周同期增长了31.2%,创下了双休日客流的新高。其中, 13号线世博专线共运送乘客28.9万人次,较前一最高纪录净增9万余人次。 5条涉博线路12个车站进站客流50.9万人次,出站49.5万人次,共运送入园游客超过100万人次,同比增加65%,当晚,上海地铁加大涉博线路的加班列车的发车密度,加班列车比平时增能约100%,满足了游客快速离园的需要。

维保人员现场保驾护航

当天全网络共计334列车全部投入运营,其中52列备用列车;车辆、信号系统进入 “特一级保驾”状态,维修保障人员全部进入现场保驾,一旦发现故障现场立即抢修排除,确保车辆、信号等设施设备正常运行。

同时,耀华路站还延长了限流措施时间,并启用限流栏杆,间歇性关闭部分通道,将4个出入口设成“二进一出”。上海地铁各个车站通过车站广播、站台列车信息显示屏、微博等,在全网络及时告知乘客世博园区客流情况,协助园区指挥中心劝导游客不要再前往世博园区。

为应对下午、晚间及深夜世博离园大客流,上海地铁全运力投放列车运力, 5条涉博线路重点安排加开载客车,并做好网络末班车、加班列车的运力供应。同时,还根据客流情况,灵活采取限流措施,加强车站广播和服务宣传,配足应急车票与人工售票力量,应急状态下,将酌情采取不检票快速放客等措施,千方百计确保全网络运营安全。

热词:

  • 上海地铁
  • 红色预警
  • 上海地铁: 上海地铁又称上海轨道交通,于1990年代初正式运营,是继中国北京地铁、天津地铁建成通车后建造的第三个城市轨道交通系统,也是中国线路最长的城市轨道交通系统。最早的1号线于1995年4月间投入试运营。至2006年全网统计客运量为6.49亿人次,2008年12月31日,上海轨道交通日客流量达430.7万人次,首次突破400万人次大关,各线客流分别为1号线133.3万人次、2号线110.9万人次、3号线49.9万人次、4号线59.6万人次、5号线13.1万人次、6号线16.4万人次、8号线36.6万人次、9号线10.8万人次,换乘客流128万人次。 来自:互动百科