央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加收1元燃气附加费首日 乘客大多能理解

发布时间:2012年05月27日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天然气终端销售价格上调,引发了新一轮的“蝴蝶”效应,而以出租车为出行工具的很多市民们则直接感受到了这一变化。

昨天是我市出租车加收1元燃气附加费的首日,记者采访发现,因为暂时没有票据,部分“的哥”收起钱来“底气不足”,不过乘客们大部分都表示理解,并支付了1元附加费。

的哥算账 收支平衡“略有盈余”

“天然气涨价我们还在担心呢,这下子就能补回来了。”我市出租车现有12738辆,采访中,大部分出租车司机都对加收1元燃气附加费这一政策表示肯定。据他们表示,市内出租车平日加气费用在50元~60元之间,提高后每日需要70元~80元,现在加收1元燃气附加费,基本上可以相抵。

昨天在省医院门口,陕AU1488的司机李超师傅给记者算了算这笔账,以前自己跑白班要用50多元的气,气价上调后,现在要用到70多元,成本一下子增加了20多元。执行新规定后,每趟可以多收1块钱,按平均每个白班拉30个人计算,可以收回30元,“刚好可以补贴汽价上调带来的成本上升,还略有盈余。”

没有票据 部分的哥“底气不足”

昨天是我市出租车加收1元燃气附加费第一天,不少市民表示不知道这一政策,就连很多出租车司机也是昨天早上刚刚得知。但是大部分乘客都很配合,支付了1元附加费。

出租车司机王师傅表示,上午他拉了8个客人,要加收1元燃气附加费总共说了8遍,大部分乘客都表示理解给了1元附加费,也有乘客表示不知道这一政策,不愿意给。王师傅也觉得无所谓,“政策刚开始实行,后边大家都知道了慢慢就好了。”

“每个乘客都得解释一遍,说得我口干舌燥。”首日收附加费,因为没有票据,再加上很多车还没贴价格公示签,这让很多出租车司机觉得“底气不足”。

陕AU2888的路师傅表示,她还没来得及从公司拿回价格公示签。截至昨日下午3点,她拉了20来个乘客,大部分乘客都给了附加费,也有四五个乘客质疑,“连个票都没有,凭啥你要收就收。”这种情况下路师傅也就算了,“管理处很快就要给配发手撕票了,那时就不用这么费劲了。”

的哥反应 “现在拉短途也划来”

昨日,记者从市出租车管理处获悉,昨日关于出租车拒载的投诉有所减少,但接到市民咨询电话数量却有所增加,达到120余个,大部分都是咨询有关燃气附加费的政策问题,到底有没有这个政策,为啥要制定这一政策等等,还有很多市民质疑。经过耐心解释,大部分市民表示理解。

“大家跑车积极性高了吧。”从事出租行业5年多的董师傅表示,出租车司机们以前大多不喜欢拉短途,现在大家突然觉得短途也划来,因为附加费是按车次算,路线再长也只收一次。“

市民反应 “不着急尽量坐公交”

加收了燃气附加费后,如今每次打的又要多花1元。市民对此有何看法?记者昨日随机采访了部分市民。

“我在电视上看到调价消息了,天然气涨了,出租车价格肯定也涨,增加1元钱可以理解。”家住昆明路的50多岁的杨女士表示,自己很少坐出租车,“偶尔坐一次,多交1块钱还能接受”。在高新区上班的丁女士表示,“加收1元钱,但没有发票,报销起来不方便。”。

不少工薪族也开始“算账”:“短距离的出行,不如改出租车为公交车。”家住西后地的市民赵琴就持这种看法,“每次1元,听起来不多,但如果多坐两回那就贵了。”赵琴说自己去上班算是短途,一般在七八元左右,现在加了1元,觉得有点划不来,“以后不着急的话,早点出门尽量坐公交车吧。”

大部分受访者表示理解的同时,也希望进一步改善出租车行业服务质量,让服务和价格成正比。采访中,也有很多市民质疑这种做法,“天然气涨价,为什么要让乘客来给出租车经营成本埋单?如果气要降了,是不是要少收1元?”

记者程慧 实习生孙晓丽 余凝

热词:

  • 西安车市
  • 燃气附加费
  • 出租车
  • 天然气
  •