央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市建交委督办 高架、桥梁下或设停车场

发布时间:2012年05月27日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:文新传媒 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天下午,2010年市人大代表书面意见督办最后一场备受关注。在接受督办的“一委八局”中,市建交委是承办书面意见数量最大的 “承办大户”,涉及到道路交通、城市工程建设等问题,与市民切身利益紧密相关。

市建交委督办 高架、桥梁下或设停车场

桥下欲修建停车场

高架及桥梁等建筑物下的地面空间部分闲置,能否设置为停车库缓解当前停车难?本市高速公路ETC收费系统缺陷多、便捷性差……记者从市人大处获悉,今年市建交委承办的书面意见直指民生问题。

热点一:破解停车难

建议1 高架及桥梁下空间开放停车

上海市中心城区的高架及桥梁等建筑物下的地面空间,目前有部分闲置未予利用,有部分虽作停车之用但也只是供特定单位停放车辆,这部分空间能否向老百姓开放?

市人大代表孙洪林发现,一些高架下的停车位仅供某家单位内部职工使用,前来办事的老百姓不允许使用。另外有些高架及桥梁等建筑物下因无照明,管理不到位,脏乱差问题较为严重。

“这些高架及桥梁等建筑物均属于市政建设项目,其下的地面空间也是公共区域,不是属于哪个单位或部门的,不应由哪个单位或部门垄断使用。 ”孙洪林代表在今年提交的书面意见中直言。

在他看来,如果合理利用城市高架及桥梁等建筑物下的地面空间设置停车场,不但解决了市民的停车问题,而且节约了有限的城市土地资源,建筑物下脏乱差现象会有一定的改观。他在书面意见中建议,由相关专业人员对高架及桥梁等建筑物下的可利用地面空间进行全面普查和登记,把符合一定条件的地面空间列出来,然后结合周边的情况进行合理布局,建成向市民开放的停车场。

此份书面意见的答复情况被市建交委列入“计划解决”。根据《上海市城市道路管理条例》的规定,城市高架道路(桥梁)的投影区域可以用于设置停车场、市政道班房及绿化设施,前提是不影响高架道路安全、养护维修和使用功能。目前,设置于高架投影区域的停车场有两类:一是经营性临时停车场;二是只提供给部分就近单位,解决单位内部停车难问题。经统计,现有供社会车辆停放的高架投影区域近2万平方米。

市政管理部门将于年内着手编制本市高架道路投影区域空间的使用规划,后期将结合绿化改造、地坪改建等工作逐步进行有序利用,以缓解中心城区停车难的问题。该规划计划于2011年完成。

书面答复中指出,市政管理部门将积极配合相关经营性临时停车场企业,在不影响高架道路设施以及通行安全的前提下,尽可能满足其申请高架投影区域的需要;积极督促利用高架投影区域作为单位停车场的单位,在条件允许的情况下,免费提供停车位给群众使用。最新跟踪办理情况有待下午督办现场公布。

建议2 夜间开放办公楼车位

小区停车位数量有限,居民晚上到家常常上演 “抢车位大战”。许多办公楼、商场、企事业单位、政府机构以及划定的马路停车场晚上利用率很低。

侯刚代表在提交的书面意见中提出,开放居民住宅附近的办公楼、商场、企事业单位、政府机构、学校的停车场,供居民晚间停车,可以与居民商定停车时间,相关停车收费标准参考居民小区停车收费标准;开放已经划定的马路停车场供居民晚间停车,配备专人看管,增加一些附属设施 (比如绳索、移动栏杆)保证车辆安全;绿地地下空间开发利用。开发城市绿地的地下停车场;改建原有停车场,比如改建原有地面停车场为双层或者三层的立体停车场。

这份 《关于解决夜间居民停车难建议》的书面意见同样也被市建交委列入 “计划解决”。最新进展情况将会在今天下午的督办现场公布。

热点二:电子不停车收费

ETC系统亟待普及与完善

开车的人都知道ETC系统——电子不停车收费。可在上海目前的实际运用中,使用ETC的广大车主却有 “效果不明显”、“照样排队”的质疑。今年“两会”期间,市人大代表厉明、薛渊都直指ETC系统亟待普及与完善。

2006年初,本市拟定《高速公路电子不停车收费系统建设发展纲要》并立项开展“上海市高速公路电子不停车收费(ETC)系统试验工程”,在沪嘉高速公路开通了7根试验车道,采用人工半自动收费(MTC)和电子不停车收费(ETC)的混合方式,进行高速公路电子不停车收费的技术测试。

经过多方努力,2007年9月18日,国家有关部门批准通过《长三角区域高速公路联网不停车收费示范工程总体方案》,进一步明确高速公路ETC系统建设总体目标,本市ETC系统的建设目标也随之确定。归纳起来,主要有四个方面的目标(即:四个“全覆盖”):一是道口全覆盖。二是网络全覆盖。三是管理全覆盖。四是服务全覆盖。

厉明代表指出,虽然ETC系统能大大减少政府的行政人力投入,加大行政办事效率,但系统普及仍然受限。一是因为价格,ETC电子标签的价格在400元左右,许多用户认为这个价格偏高,因为并不经常出远门。更为重要的是,车流量大时,ETC用户无法顺利通过,在一些车流量大的路段,或繁忙时段,ETC用户也只能在这长龙中慢慢行驶,全无ETC的便捷可言。

作为ETC用户之一的薛渊代表说,“目前ETC看不到效果,因为专用ETC车道太少了,多数ETC车道都是混合车道,高峰时通行速度根本快不起来。 ”

此外,“经常会碰到ETC系统坏了,却没有应急备案。 ”薛渊代表在接受采访时,也提到了更为严重的问题:本市ETC系统的保养维修状况堪忧。厉明代表经过调研后发现,我国ETC采用的大多是外国进口设备,在对系统升级、售后服务、部件维修等方面受到制约。国内不少业主在投资初期,由于种种原因忽视了兼容的重要性和技术改造的要点,到后期,当业主需要扩大和升级整个ETC系统时,主动权掌握在外商手中,外商竟然要出千万元的天价,业主无可奈何进退两难。

目前,两份书面意见的办理情况都答复为“解决采纳”。而薛渊代表有意在下午的督办现场,了解目前落实的最新情况。

热词:

  • 上海
  • 交通
  • 停车场
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科