央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

主跨全国第一 武汉将建杨泗港长江大桥

发布时间:2012年05月27日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,记者从“2010年武汉国际桥梁论坛暨中铁大桥院60周年大会”上获悉,汉阳杨泗港将修建长江大桥,专家推荐方案为“悬吊斜拉组合桥”,最终确定后,主跨将达1700米,成为我国内河最大主跨的大桥。

据了解,杨泗港长江大桥位于武汉长江大桥上游约6公里处,路线全长约5.8公里,双向8车道,是二环线过江通道,与在建的二七大桥配对成环。桥型采用非常独特“组合方式”——悬吊斜拉组合桥,两座桥墩分别位于左右两岸边滩坡脚处,覆盖整个枯季的水面全宽,跨中悬索悬吊跨度1200米,与两端各长500米的由塔墩组成的斜拉桥伞形结构相连接。

主跨全国第一 武汉将建杨泗港长江大桥

杨泗港长江大桥效果图

北岸从汉阳杨泗港上游过江,横穿鹦鹉大道,与拟建的拦江堤路立交对接,连起二环线汉阳段;南岸在武昌八坦路落地,与武咸公路立交对接,连起二环线南湖段。该跨度目前仅次于20世纪90年代末日本神户至淡路岛跨海的明石海峡大桥(主跨1991米)。

武汉采用“斜拉+悬索”可省上亿元

目前,长江、黄河等内河桥梁上大约分为斜拉桥、悬索桥、连续梁拱桥,在内河采用“悬索+斜拉”桥型极为罕见,多是用于跨海大桥。

昨日,中铁大桥勘测设计院有限公司、中国工程设计大师杨进介绍,如杨泗港长江大桥采用悬吊斜拉组合桥,既符合桥址特殊地理情况,又节省大笔建造费用。

第一,桥址特殊。因二环线配套走向,杨泗港长江大桥确定桥址非常特殊,枯水季水面全宽1.7公里,主要航行通道靠近汉阳一侧,主跨必须是1700米。第二,避免重样。如此超大主跨必须采用悬索桥型,目前在建的鹦鹉洲长江大桥距离杨泗港长江大桥4公里,又是三塔四跨悬索桥,难免又造成外观雷同。桥址处河床深浅差异很大,不易多设桥墩,也不能与鹦鹉洲长江大桥雷同。第三,组合桥型经济划算。该桥采用超大跨度悬索桥,造价将非常昂贵。如采用“悬吊斜拉组合桥”,在保持1700米主跨情况下,与双塔悬索相比,主缆的截面用料减少30%,主缆的总长增加8.5%,两项综合主缆用料约节省27%,钢箱梁及悬吊用料约省43%。预计节省投资上亿元。

目前,该桥型用于跨海大桥上,经实践考验非常牢固,技术优势明显。

中铁大桥院:60年“产下”800座桥梁

昨日,记者了解,中铁大桥院成立60年后,主持参与桥梁工程总量超过800座,在全球也十分罕见,200多名来自全国、外国的桥梁专家特意赶来武汉庆祝“生日”。

中铁大桥勘测设计院有限公司总经理张敏表示,从受命承担武汉长江大桥建设开始,大桥院因桥而生。回顾六十年辉煌历程,设计、勘测、监理众多大桥项目,从浩瀚东海到美丽天山,从椰岛海南到乌苏里江,从亚洲到非洲,参与项目达到800余座,其中长江大桥项目60座,黄河大桥项目29座,跨海峡项目28座。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:116997770(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 汽车报价
  •