央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京地区五条轨道新线实现双路电源供电

发布时间:2012年05月27日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   今年底,大兴线、亦庄线、15号线一期、昌平线一期、房山线5条轨道交通线将陆续开通。记者从国家电网北京公司了解到,5条新线全部实现双环网供电,这是目前全国轨道交通中最先进的供电方式,可充分保障轨道交通的用电安全。

北京地区五条轨道新线实现双路电源供电

北京轨道交通

  北京轨道交通供电电源取自城市电网,通过城市电网一次电力系统和地铁供电系统实现输送或变换,然后以适当的电压等级供给地铁各类设备。

  5条新轨道交通线,供电线路全部采用电缆。“这种方式避免了架空线路产生的问题,比如外力破坏、鸟害、灾害天气等影响,增加了供电可靠性。”国家电网北京公司相关负责人表示。

  对年内开通的5条轨道交通线路,国家电网北京公司全部采用各站点总配电室双路电源供电方式。技术人员介绍,原来是同级别两个电源点互为补充方式,现在是网络支撑概念。一处电源点出现故障,另一处电源点可迅速支撑,这两个电源点的上级电源也可相互供电,形成一张不掉线的网络。一个站点设置一个配电室,电源供电半径就由过去的8至10公里,缩短到3至5公里。供电半径的缩短,保证了轨道交通线路的电能质量符合运行要求。“5条新线的供电水平达到全国轨道交通领域的新高度。”这位负责人说。

  15号线一期,是望京到顺义的一条轨道交通线路。从新国展到望京西4站之间,原来只有一座变电站,不仅难以满足轨道交通高可靠电源需要,也不能满足望京以北地区日益增长的用电负荷需求。“为了配合轨道交通发展,我们又新建了3座110千伏变电站,目前崔各庄110千伏变电站已经建成。”这位负责人告诉记者。另两座新变电站,马泉营110千伏变电站将于今年11月底建成,望京东110千伏变电站明年建成。

热词:

  • 北京地区
  • 五条轨道
  • 新线
  • 双路电源供电
  •