央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沪杭高铁10月20日通车 市区20分到枫泾

发布时间:2012年05月27日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沪杭高铁全长202公里,由上海虹桥站引出,途经上海市闵行、松江、金山区和浙江省嘉兴、杭州市,终到杭州东站,早报记者在沪杭高铁通车之前实地走访了沪杭高铁沿线九大站点,实地倾听沪杭高铁的开通给大家的生活和出行带来的影响。

前一天,我们的记者走访了松江南站,昨天,我们来到了金山。

  “收不尽魏塘纱,买不完枫泾布”,明末清初,枫泾被誉为“江南四大名镇”之一,如今,上海市区的游客到枫泾古镇旅游最快也需要大约1个半小时。而沪杭高铁开通后,上海市区到枫泾仅需20分钟,再乘10分钟公交车到达古镇景区,一共只用半小时就可以游览古镇了。

沪杭高铁10月20日通车 市区20分到枫泾

沪杭高铁施工忙

小村庄变高铁站

  沪杭高铁金山北站位于金山区枫泾镇卫星村。虽然“卫星村”这个地名在网络地图上都无法查到,但最近它俨然已经成为整座枫泾镇的热点。从亭枫公路向南行不远距离,便能看到配套金山北站而新建的成毛公路。沿着宽敞的柏油路一路前行,便是金山北站的站房。与沪杭高铁沿线站点风格相同,金山北站的外观似传统江南民居,黑顶白底,显得端凝稳重。

  在沿线的9个车站中,金山北站的施工进度是最快的。在其他车站仍在进行站前广场建设、站房内清扫与整饰之时,金山北站已经整装一新,餐饮摊档等内部设施也已基本完全到位。当地村民称,卫星村原本是个普通的村子,在枫泾镇也并不算特别出名。选择在这样一个地点建站,一部分原因是“为了让高铁的站点间距离相对平均,正好在我们这里适合建站”,另一部分原因则是,卫星村距离枫泾古镇景区不过6公里,乘公交车过去,只要10分钟的时间。

高铁票价可承受

  乘地铁1号线到锦江乐园,再花11元换乘枫梅线到达枫泾,这是在市区生活了10年的枫泾人沈先生往日回家的路线。“一切顺利的话要1个半小时左右吧。”沈先生说,地铁比较方便,枫梅线也是走沪杭高速直达枫泾,但枫梅线的车次不是很多,有时候等车的人会排长队,运气不好的时候要排半个小时以上的队才能上车。对于几周才回一次家的他来说,这个回家的旅途显得很漫长。

  “我想如果票价在30元左右的话应该能接受。”沈先生说按照之前沪宁高铁的定价,沪杭高铁从上海到杭州的票价可能要超过100元,所以30元是他估计坐到枫泾的票价。“要是能够保证20分钟以内到枫泾,这个还是值得的。”

社区巴士已规划

  金山区交通运输部门称,用来接驳高铁乘客到金山枫泾和朱泾公交汽车枢纽站的地面公交方案已出炉。

  金山北站远离城镇,距最近的金山枫泾镇约6公里,距离朱泾镇约10公里。为了使地面公交与高铁站相配套,金山区交管部门商定,由金山北站至枫泾镇,开通金山“社区巴士”7路;由金山北站至金山汽车站,开通金山“社区巴士”6路;乘客再换乘朱新卫线,经A6高速可直达金山新城区,“社区巴士”的早、晚班时间视沪杭高铁时间表再定,尽量为居民出行提供便利。

热词:

  • 沪杭高铁
  • 枫泾
  • 沪杭高铁: 沪杭客运专线,也称沪杭高速铁路,为中国一条建设中的高速铁路客运专线,连接上海、浙江省杭州,是中国“四纵四横”客运专线网络中沪昆客运专线的其中一个组成部分。全线设计时速为350公里。工程自2009年2月26日动工,预计2010年10月1日通车营运。 来自:互动百科