央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁三号线施工开始 17处交通枢纽易堵

发布时间:2012年05月27日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  地铁三号线近日将勘察施工,在施工需要的60~85个工作日内,丈八北路与科技路十字、高新路与科技路十字、长安路与小寨东路十字、咸宁路与东二环十字等17处城市主要交通枢纽将分别受到1~2个工作日的影响。目前,交管部门已出台措施应对。

地铁三号线施工开始 17处交通枢纽易堵

  施工路段

  详勘将持续60~85个工 作日

  地铁三号线一期工程连通高新区和港务区。西起鱼化寨,经富裕路、科技路、小寨路、西影路、东二环、北二环东延伸段、东三环转向北,沿规划香北路、欧亚大道、港务西路至国际港务区。据交警部门介绍,西安17处主要交通枢纽,将受三号线施工影响,具体分布如下图所示:

  据了解,地铁三号线勘察分为初步勘察、详细勘察和补充勘察三个阶段。目前,初步勘察阶段已顺利完成,近日开始的详细勘察阶段工期为60~85个工作日,总勘探点586个,其中占用机动车道的勘探点是233个,占用非机动车道的勘探点158个,占用人行道的勘探点195个,每个勘探点的施工工期为1~2个工作日。

  应对措施

  施工路段不会限制公交通行

  地铁三号线开始动工的同时,必将给城市交通带来更大压力。“交警部门将限定同方向车道内,施工每日只能占用1个车道;施工路段若出现严重堵塞,将视情况采取临时交通管制措施,但不限制公交车通行;占用非机动车道施工时,执勤交警将引导非机动车走人行道通行。”昨日,交警支队一名负责人说。

  施工期间,人流车流较大的商场、游乐场附近,周六周日将停工;车流量较大的枢纽地段,施工尽量安排在周末;重要路口及交通主干道地段,每日只安排1个施工点。

  据了解,地铁三号线一期全长36.3公里,设车站24座,6座换乘站。其中鱼化寨至广运潭大道段线路采用地下线,广运潭大道至国际港务区段线路采用高架线。地下线长24.4公里,高架线长11.9公里。富裕路、国际港务区各设停车场、车辆段一座。计划2011年开工建设,2015年年底试运营。

  记者体验

  三号线沿线未施工已有拥堵

  昨日,记者由西向东,对沿地铁三号线途经地段的主要交通枢纽通行情况进行了体验。

  科技路与丈八路十字住宅密集,商业门店和公交站点多。下午1时许,该十字处的公交车沿科技路两侧双向都排成了“长龙”,由于这里共有13条公交线路站点,每天早晚交通高峰期时,会非常拥堵。

  随后,记者沿科技路行至沣惠南路附近时,马路南侧非机动车道已停满了汽车,有交警分析说,这里一旦发生拥堵,将会影响到唐延路、科技路甚至西二环。

  小寨路无论车流量还是人流量都特别大,仅公交线路就达32条,若从这里至大雁塔北广场直到东二环,交通压力相对较大。本报记者 刘俊锋 实习记者 侯希

  二号线沿线路面快车道恢复 一号线有望明年恢复快车道
  地铁二号线明年将迎来通车,目前施工基本都转入地下。从2008年起,随着地铁二号线沿线车站土建工程完工,至2009年国庆,整条南北中轴线已经实现了快车道路面恢复。目前,二号线仅剩7个出入口施工,有可能占用少量人行道,不会成为交通畅通的障碍。

  地铁一号线后围寨至纺织城段19座车站中10座车站已经封顶,6座车站已进入主体结构施工,3座车站正在进行围护结构施工。西咸车辆段和灞河停车场已完成基础工程。目前一号线全线围挡,按计划,今年14座车站主体结构施工将完成,明年由后围寨至纺织城这条东西交通干线,全线快车道路面将逐步恢复。 本报记者 孙洪伟

热词:

  • 西安地铁
  • 交通枢纽
  • 堵车
  • 西安地铁: 西安地铁是陕西省西安市的城市轨道交通系统。1994年,西安市人民政府在《西安城市总体规划(1995—2010年)》中,首次正式提出兴建4条城市轨道交通线路,长度73.17公里。这项规划于1999年获得国务院的批复。2004年2月,在重新编制的《西安市城市快速轨道交通线网规划》中,市政府将轨道交通线网的远期规划,增加到6条线路,总长251.8公里。 来自:互动百科