央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迎来新车挂牌高峰 每天上牌超1400辆

发布时间:2012年05月27日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010西安车展正逢“十一”黄金周举行,期间西安汽车销量猛增,长假过后西安市车管所再次迎来新车挂牌高峰期。

  西安车管所统计数据显示从10月8日到11日,三个工作日内西安车管所新车注册登记量达到5032辆。

  为应对“十一”过后新车挂牌高峰期,西安市车管所推出了许多便民措施,不但方便了群众而且节省了办理挂牌手续所需时间。

  ■节后三个工作日新车挂牌量暴涨

  虽然“十一”长假期间西安车管所民警依旧上班,但由于车主不能按期购买机动车交强险和车辆购置税,致使新车注册登记手续及新车挂牌业务无法正常开展。10月8日,节后上班第一天,西安市郭杜车管所包括四个分所,新车挂牌量突然暴涨至1432辆。10月9日,节后上班第二天,新车挂牌量达到1790辆。10月11日,新车挂牌量达到了1810辆。

  从10月8日到11日,由于前往车管所办理新车挂牌业务的车主比较多,车管所民警连续几天都在加班且不能按时下班。西安市车管所政秘科科长雍虎森介绍说,平时车管所受理新车挂牌量大约在700辆,而“十一”长假后连续三个工作日,每天新车挂牌量都超过了1400辆。针对这种情况,车管所延长车管民警上班时间,要求每天办完最后一个业务后再下班。

  “十一”长假过后,西安城西车管所新车挂牌量比平时增加了25%左右,每天新车挂牌量都在400辆左右。城西车管所所长张骏介绍说,由于节后新车集中办理挂牌手续,城西车管所从驾管岗位上抽出一些民警帮广大车主对新车进行外检、核查车辆信息、拓号、照相、打印机动车行驶证,有效缓解了新车注册窗口的业务压力,也节省了新车挂牌手续所需时间。

  ■非高峰期半小时内办结新车挂牌所有手续

  尽管如此,由于从10月1日起,西安车管所受理轿车挂牌业务时,不再要求新车上线进行检测,因此也大大节省了车主为新车挂牌所需时间。

  过去,非免检轿车办理新车挂牌手续时,需要上检测线且需按照100元/车的标准缴纳检测费用。汽车上线检测大约需40分钟,加上排队等候上线、选号牌、领取机动车行驶证及产权证的时间,办结新车挂牌所有手续大约需近一天的时间。

  10月1日起,车管所办理新车挂牌流程发生了很大变化,为缓解车辆外检、照相排队等候的压力,车管所将外检窗口由过去的四个增加到六个。西安车管所机动车查验岗民警马骏说,车主携带购车发票、车主身份证、完税证书、机动车合格证、交强险保单,到业务大厅窗口办理新车挂牌业务。随后,车主将新车开往车管所后院查验岗,对车辆唯一性进行确认。并通过外检、拓号、照相后,就可按“五选一”或自编的形式选择机动车号牌,缴纳完规定费用后就可领取机动车行驶证和机动车注册登记证书。

  如今,办理新车挂牌所需时间较之前节省了很多,非挂牌高峰期办结新车挂牌所有手续大约半个小时内就可搞定。马俊说,轿车办理挂牌手续时,不用排队等候上检测线了,车辆外检合格后就可在业务大厅选号牌,缴纳完规费就可领取行驶证和注册登记证书。但对于两年内未办理挂牌手续的轿车或发生交通事故的轿车,办理挂牌手续时仍要上线检测。

  ■避过高峰期可分流到分所办理挂牌

  如此集中的新车挂牌高峰,车主们又该如何应对呢?据车管所政秘科科长雍虎森介绍,从10月8日到10月15日,西安市郭杜车管所及四个分所,将处于“十一”长假后新车挂牌量猛增阶段。对于已购买新车未办理挂牌手续的消费者,可避开新车挂牌高峰期,将挂牌时间延后,或将新车开到东、西、南、北四个车管分所办理挂牌业务。也可携带相关资料,去西安市内五家4S店,办理挂牌手续。

  与其他四个分所相比,郭杜车管所业务量比较大,除了国产车外,进口车挂牌业务也要进行受理。遇新车挂牌高峰期,车主可将新车开到东(长乐路车管分所)、南(东仪路车管分所)、北(伊势威车管分所)、西(西部车城内车管分所)四个分所办理挂牌手续。

  在西安市五家4S店内也可办理挂牌手续。北郊凤城四路陕西华兴新世纪别克4S店、文景路陕西龙腾丰田4S店、未央路广汽本田陕西银光4S店、西高新陕西佳益东风日产4S店、东郊幸福路北京现代陕西彤立江4S店。广大车主前往这几家4S店办理挂牌手续时,需要提前打电话进行预约,驻站车管民警会提前做好准备工作。对于那些有临时车牌且在有效期内未办理挂牌手续的车辆,完全可以错过“十一”节后新车挂牌高峰期,将办理机动车正式牌证的时间延后。

热词:

  • 新车挂牌
  • 检测线
  •