央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

的哥调查拥堵之谜:交警疏导不力是主因

发布时间:2012年05月27日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:陕广新闻FM101.8 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西部网讯(陕广新闻FM101.8 记者汤薇)如今,交通拥堵成为西安市城市交通的一大顽疾,那么,西安到底有多堵?造成拥堵的原因是什么?热心的哥郭师傅自己购置了相机录音笔等装备,利用十天时间对西安堵车做了一番调查,结果发现一些拥堵情况中存在交警只管聊天不疏导交通、交警支队家属区享受特权等问题。

  堵车两公里不见交警 原来在和人聊天

  39岁的郭师傅是一名从业15年的出租车司机,由于经常遭遇堵车状况,他就萌发了实际调查堵车原因的想法。正好赶上前段时间休假,他专门买了照相机、硬盘、录音笔等设备,从9月27号到10月6号在每天出行的高峰期,对西安的北门、北二环、环城北路、太华路、友谊路等多条路段的拥堵状况做了实地调查。郭师傅认为,交警疏于职守是造成西安城中一些拥堵路段的主因。

  10月6号下午5点,东二环辛家庙由于一起轻微的交通事故,出现了严重的交通拥堵,堵车长龙一直向陇海铁路延伸了2公里。而叫过往司机纳闷的是,如此严重的堵车,现场却不见交警身影。

  郭师傅:师傅你贵姓?

  司机:我姓周。

  郭师傅:在这块儿堵了多长时间了?

  有二十多分钟吧,反正从陇海铁路一直过来,几百米,就堵了半个小时,这个路段也没有一个交警来指挥、疏导。

  老郭沿着堵车车流一直走下去,终于在马路旁看到了一辆停放的警车,可是没有看到交警的身影,就在这时,郭师傅有了一个新的发现。

  郭师傅:早上起来我一直在这儿呆了一个小时了。

  交警:我们一直在这儿。

  郭师傅:你没有。这里发生交通事故,半个小时没见你人,协管在这里面把你一叫,你两名交警,连一个协管从里面走出来,把这个事故很快一解决之后,你马上又坐进去了。

  原来,在离马路不远的地方,两名执勤交警和协管员在一间路边镶有茶色玻璃的小房子里聊天,全然不顾外面严重的交通拥堵。见郭师傅这么一问,交警有点着急了。

  郭师傅:我沿路问了多少群众有没有见交警?

  交警:我在这儿你没看见吗?

  郭师傅:等出了交通事故你们两个才从这里面走出来!西安的交通不好,车流量大是客观原因,但是我经过一个礼拜的调查之后,主要的原因是交警的行政不作为而造成的!

  交警玩特权 家属区门口停车占了公交线

  经过十天调查,郭师傅发现,同样的问题还出在西安很多路段,比如说,西安市太白南路,交警支队家属院门口。

  9月29号早晨7点半,正值交通早高峰,太白南路交警支队门,南北方向行驶的车辆已经饱和,慢行道上本来开辟的公交专用车道,被支队家属院门口双排停车占了个严严实实。公交车只能绕开非机动车道,在快车道上停车下人。而就是在如此恶劣的交通情况下,支队家属院门口的执勤交警却不时拦下正常南北通行车辆,让驶出家属院的车辆优先通过。见此状况,郭师傅很生气。

  郭师傅:为什么说别的大的小区门口没有呢?我看交警队的家属来上班的时候,你把正常行驶南北双向的车辆挡下,让他们优先通行。南北车流量这么大的,堵了那么长的车,你让一个支队的家属优先通过?

  交警:高峰时间车流量太大!

  郭师傅说,当时只说了这一句,“高峰时间车流量太大!”执勤交警就扭身上车,再不下来了。

  周围一位停车收费人员表示说,虽然有交警执勤,但这里每天早晨都堵车。

  停车收费员:今天过的车还能少点!

  记者:平常呢?

  停车收费员:那你看每天都是那样子。

  就在这时,郭师傅看到,一位车号为陕ACY018,停放在人行道上车辆正准备开车离开。虽然是违规停车,但交警并没有对这辆车进行任何劝导和处罚。

  郭师傅:我想问一下你,你把车停在盲道和人行道上,我看你是在交警支队社区门口停的,是不是你们交警有个特权?

  司机:没有,我不是交警。

  郭师傅表示,这种情况交警支队家属院门口每天都在上演,从实际调查看,他认为造成堵车的主要原因有五个,分别是:道路交通标志、标线不够完善;红绿灯设施出问题;驾驶员和行人不遵守交通法规;市政施工等,而其中最为严重的一个原因,就是缺乏交警疏导指挥。

  郭师傅还提出针对性的建议,比如在早晚上下班高峰时段,市政部门可相应减少施工量;车辆常拥堵的路段,交警硬该多增加警力进行疏导;对道路交通标志、标线进行完善等等。

热词:

  • 的哥
  • 出租车
  • 堵车
  • 的哥: 对出租车司机的一种较为亲切的俗称。 来自:互动百科