央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2年后西安汽车200万辆 是否限牌引争议

发布时间:2012年05月27日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,一则“中国新车销量将达到美国历史上最高水平,已经成全球第一大新车市场”的新闻引起西安市民高度关注,许多市民担忧:西安现在拥堵已很严重,再不断增加新车,到时候会不会堵得“水泄不通”?

2年后西安汽车200万辆 是否限牌引争议

西安一住宅小区,密密麻麻的私家车像火柴盒一样放在大楼下(资料图)

  西安难避全国化新车销售量大增趋势

  最新统计数据显示:今年1月至8月,国内汽车销售近1200万辆,同比增长超过39%。中国汽车工业协会预计,今年销售将达到1700万辆,这意味着中国新车销量将达到美国历史上的最高水平,成为全球第一大新车市场。据预测,未来30余年里,西安也难避开“全球第一大新车市场”效应,车辆依然会呈增长趋势。

  目前,西安市机动车已达110余万辆,机动车驾驶员达170余万人,全市平均每天新增机动车1130辆。而目前,西安市学习驾驶技能的人员不断增加,各类驾校已增至近百所,算上分校达500余家,就连报考驾证也不得不预约和排队,每天全市新增驾驶人达1411名。按这个增长速度预计,再过近800天,也就是2012年12月底,西安汽车保有量将达到200万辆。届时西安的道路交通拥堵压力将会进一步增大。

  记者粗略计算:西安市南北中轴线(电视塔—张家堡广场)全长17.8公里,是贯穿南北的城市交通主干道。若将110万辆汽车以每辆车4米长来计算,其总长度可达到4400公里,让110万辆车同时上路,首尾相接,可以沿中轴线停放247列。

  是否限制车辆增长西安市民都有担忧

  “我住长安区,在西安北郊上班,每天花在上班路上的时间都在一个半小时左右。”昨日,记者发现一网民的网帖。该网民担心,如果西安车辆一直保持高速增长,他上班时间会“突破”两小时“大关”。

  昨日,市民李先生说,外地一些城市已开始对车辆增速进行限制,他们这些有车族越来越担心,西安将来也会实行单、双号通行。“不限制车辆增速,西安车辆可能爆满,但要是单、双号限行又会给有车族带来困惑。”李先生说,高峰期公交车挤不上,出租车挡不着,私家车要是再限制,出行可能就成为让人头疼的问题了。“汽车多并不可怕,我提倡让更多的人拥有汽车,只要科学规划管理,车流就可以合理地分流疏导。”长安大学公路学院教授、博导严宝杰说。

  交警部门已邀专家研究是否“限增”

  “去年,西安机动车增加了18.6万辆,增速超过21%,但路面建设增速仅为3%。按有关惯例,在路网的建设方面,每新增一辆机动车上路,至少需要提供30平方米的道路支持,但几乎没有城市能达到这个标准。”昨日,西安市公安局交警支队秩序处规划科科长胡伟涛说,西安系棋盘式道路,路网正在扩建,目前,就有79处施工点。由于交通动态变化的特点,西安到底能容纳多少机动车尚难预测。

  日益增长的机动车保有量也对城市发展建设提出新课题,尤其是对城市交通管理造成了压力。据了解,上海为了控制汽车数量增长过快,对私家车上牌实行限制性政策。西安汽车保有量向200万辆挺进,会不会限制私家车呢?

  “目前,西安市政府尚未出台对车辆增长的限制规定,但交警支队经过大量的调研后,已邀请专家进行这方面管理的研究。”有关交警说。但对于具体情况却未作透露。

  交警支队的基本理念是“需求管理”,就是对各个层次的交通需求提高服务,对不切实际的交通进行引导和管控,优先发展公共交通,让市民能快捷出行。未来,绿色交通、公共交通将是西安大交通发展的趋势。

热词:

  • 交通拥堵
  • 停车难
  •