央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不少车主不知 10月1日起新车上牌免安检

发布时间:2012年05月27日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1、自2010年10月1日起,所有轿车产品以及经工业和信息化部批准、具备生产一致性保证能力的企业生产的其他乘用车、两轮摩托车等车辆产品,在办理机动车注册登记前,不再要求进行机动车安全技术检验。但出厂后两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的,仍应当进行安全技术检验。

  2、车辆拓号改由厂家配发。自2011年1月1日起,汽车(不含三轮汽车和低速货车)、半挂车产品出厂配发整车出厂合格证时要随车同时配发实车车辆识别代号的拓印膜(2份)、实车拍摄的机动车外部彩色相片(2张)。

10月1日起实施的部分利民措施

  晨报讯 根据公安部和工信部的最新政策,10月1日起,所有已经取得出厂合格证的轿车,部分小型、微型载客汽车和两轮摩托车,在首次上牌时,都无需再次接受车辆安检。昨天,是这项便民新政实施后的首个工作日,记者从车管所和部分机动车检测站获悉,因为有上牌额度的影响,本市当天只有少数新车办理上牌手续,已经享受到80元免检优惠的车辆并不多。

不少车主不知 10月1日起新车上牌免安检

办理安检手续

  按照以前的政策,除了占总数约10%的车型属于“免检车”之外,机动车在办理首次上牌业务时,必须接受全套的安全检测。所以在上海,如果你在10月1日之前新买了一辆非“免检车”,那么在前往车管所办理上牌手续前,除了先要去机动车检测站进行全套安检,还要为此支付80元的检测费。而根据最新的便民政策,所有的轿车和部分小型、微型载客汽车及两轮摩托车,都已被默认为“免检车”,从而能大大减少车主的上牌费用和时间。

  不过,优惠新政实施首日,位于沪南公路的上海市车管三分所,并没有迎来如潮的车主。记者昨天下午在车管所内发现,前后一刻钟内,只有一辆“宝马”和一辆“比亚迪”正在等候上牌,宽敞的新车上牌通道内空空荡荡,似乎还在节日状态。

  工作人员分析,等候上牌的新车少,并不是大家不想享受优惠。“一个原因是新政策颁布的时间太晚,买新车的人大部分都不知道”,据悉,此次便民新政颁布于9月26日,经媒体广泛披露则是在28日,新政从颁布到实施的有效缓冲时间只有2天,所以很多车主尚不知道上牌免检的新规定。

  在上海,更重要的一个原因是,大部分新车都必须提前竞拍获得上牌额度后才能上牌,而国庆又是传统私家车的用车高峰,所以绝大多数已经在9月份拍到上牌额度的车主,都等不及要在9月30日之前完成上牌手续,好在假日里开上新车。因此,工作人员分析,新政实施初期,只有极少部分的9月份额度拍牌车,和报废更新的新车,能享受到免检的优惠。但等到本月新车额度竞拍结束后,车管所的新车上牌通道又会恢复热闹。

  值得注意的是,车管所的工作人员表示,虽然包括轿车在内的大部分小型车、微型载客汽车,已经被纳入免检范畴,但仍有部分品牌、型号的小型载客车(车型代码左数第四位为6),因为种种原因,目前仍然需要在上牌前接受安检。昨天下午,一辆“比亚迪”的七座M6小型车,就因为该原因,被车管所要求出具安检单据才能上牌。

热词:

  • 上海
  • 新车
  • 年检
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科