央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆上牌“过期” 须缴购置税滞纳金!

发布时间:2012年05月27日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消费者金小姐前阵子花了18万元购买了一款紧凑型轿车,此前因一直犹豫给车辆挂沪牌还是外牌而耽搁了时间,当她最终在几个月后取得沪牌额度准备给车辆上牌时,却被告知因上牌“过期”需要交纳车辆购置税滞纳金。

对于购置税罚款金小姐显然有些措手不及,而记者也针对购置税滞纳金这一问题,通过网络对1316位车主进行了调查,几乎没有人清楚购置税滞纳金是怎么回事,甚至就连沪上一些汽车经销商销售人员也对此一知半解。“还有这样的规定吗?”这是记者在进行调查时,大部分消费者的第一反应。“我从未听说过购置税有滞纳金这一说法。”车主吴先生的话具有代表性。

车辆上牌“过期” 须缴购置税滞纳金!

记者随后在《车辆购置税暂行条例》中看到,第十三条规定“纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆,应当自进口之日起60日内申报纳税……车辆购置税应当一次缴清”。另据《税收征管法》第三十二条规定:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

尽管相关规定中的确存在“购置税滞纳金”一说,但对于多数消费者而言,绝不会愿意承担这笔似从天降的“从未听说过”的费用。为了“逃”过滞纳金的支付,一些消费者希望经销商能够为其重新开具购车发票。但从调查反馈中获悉,几乎没有经销商愿意为消费者重开发票,即使有部分商家愿意,也要求消费者自行承担相应的发票增值税。“4S店作为销售方已经为客户提供了商品发票,且原发票并没有任何错误,车主并不是发票遗失导致不能上牌才需要重开发票,所以我们是不会为客户重开的。”沪上一家汽车经销商在接受记者采访时表示。

对于金小姐所遇到的情况,显然是因为在购车前对车辆上牌时间没有明确计划而导致。其实,想要规避购置税滞纳金问题并不难——那就是先拍牌再买车。目前,上海市场上基本没有车型提车超过3个月,大多商家都能在1个月内提供消费者所需的车辆。因此对于消费者而言,先拍沪牌再买车,不仅能够省下时间尽快开车上路,不必担心临时牌照是否将要过期的尴尬,也能够避免类似购置税滞纳金的问题。

热词:

  • 上海
  • 车辆
  • 购置税
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科