央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

占压盲道违章停放 按最高限处罚将锁车

发布时间:2012年05月27日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者 赵丽莉 通讯员 献全亮陈磊)车辆占压盲道将被锁车轮,严重影响交通通行按最高限处罚。10月10日,西安市城管执法局结合“双十乱”出台五项举措缓堵治乱,为市民创造良好的环境秩序。

  据了解,随着城市规模的扩大和居民收入的增加,家庭拥有汽车数量成倍增长。据统计,2000年以前西安市每百户拥有汽车17辆,现在每百户拥有汽车36辆。日益增多的车辆为市民出行带来便利的同时,停车难的问题也更加突出。在人行道上乱停乱放机动车,已成为导致交通混乱的重要因素。对此,西安市城管执法局采取五项有力举措,缓堵治乱,为市民创造良好环境秩序。

占压盲道违章停放 按最高限处罚将锁车

图片来源于网络

  加大对违法停放的机动车辆“贴黄条”(违法停车通知单)的力度。告知驾驶员违法的时间与地点,应承担的法律责任,接受处理的期限和地址,要求车主自觉接受处罚。

  完善证据保全措施。从10月15日起,对占压盲道,严重影响交通和行人通行的违法机动车辆,将采取锁车方式,进行证据保全,按照处罚标准高限处罚。

  加快申请法院强制执行进程。对违法行为逾期不接受处理的,申请人民法院强制执行。目前,西安城管已向莲湖区人民法院移送三批机动车违法侵占人行道案,共3166件。其中第一批1375件,第二批942件,已经执行完毕,第三批849件已进入执行程序。

  发放温馨提示卡,提高机动车驾驶员的自律意识,在不符合停车条件禁止停车的人行道上合理设置相应的阻挡设施,如挡车柱、大型花盆等,缓解管理人员不足,有效遏制人行道机动车乱停放。

  坚持以教育劝离为主,在全市进一步加大城管法律法规的宣传教育力度,引导机动车驾驶员自觉把车辆停放到人行道机动车停放站点内,减少乱停乱放、占压盲道现象。

  据悉,自2007年7月以来,西安市城管执法局严格规范人行道停车秩序,执行计时收费标准,提高了停车泊位的利用率。为了最大限度地满足人们停车的需求,今年市城管执法局在人行道适合机动车停放的地方重新施划停车位,保证车辆停放更加有序,大大减少了繁华地段车辆拥堵现象。近期,通过调研将尽快引入智能化泊车系统,提高停车泊位的利用率,缓解车辆停放需求和停车位供给之间的矛盾。

热词:

  • 盲道
  • 违章停放
  • 西安车市
  • 盲道: 盲道本是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,盲道一般由两类砖铺就,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了。 来自:互动百科