央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停车难问题凸现 小区抽号定停车位归属

发布时间:2012年05月27日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报近期接到许多反映小区内停车难的热线,记者随之进行了走访。昨日,长安区智慧城小区抽号决定小区地上停车位的归属,但抽号刚开始,便因业主反对而草草收场。

  一栋楼66户,分到7个车位

  在智慧城小区每个单元门口,都贴着小区物业服务中心发布的“车辆停放管理方案”公告。该公告称,小区现入住两千余户,共有约600辆车。而小区共有车位626个,其中地面车位254个,地下372个。

停车难问题凸现 小区抽号定停车位归属

地面停车位不足,地下停车场费太高,有车族为停车发愁本报记者 赵雄韬 摄

  业主田先生介绍,现有地上车位已被先到业主租用。9月底,物业贴出公告,公布地上车位重新分配方案,按比例将车位分配到每栋楼,每栋楼按户为单位抽签决定车位归谁,试用期半年。田先生住9号楼,该楼共66户,分到7个车位。

  物业此次抽号重分车位的原因,便是因为“一些业主将车停放到安全通道上、单元楼门口,为全体业主生命和财产安全埋下隐患,”公告称,上级房管部门和消防部门已对小区消防通道停车现象提出严厉批评。

  “谁要是抽号,跟谁没完”

  物业的做法,业主们并不买账。昨日上午9时的抽签刚一开始,9号楼一业主大声说:“谁要是抽号,跟谁没完!”抽签因业主的反对而停止,大家在雨中抱怨着,随后抽号活动收场。

  物业贴出的公告旁边几乎都有一张业主反对抽签的公告。反对公告除提出此做法未与业主沟通外,还提出物业的实质是为了让大家买地下车位,“抽号确定后,小区地上除车位外一律不准停车,没抽到的业主要么停到小区外,要么买或租地下车位。”田先生说。

  据了解,小区372个地下车位现在只卖出数十个,租用的业主也不多。“买地下车位要8万多,租一个,每月也要三百多元,远比地上一个月60元贵。”田先生解释。

  对此说法,物业方予以否认。工作人员称,这么做还是从小区停车安全、有序角度出发。但抽签方式将停止,以后再推出新的分配方案。

  “买一个地下车位9万,划不来”

  像智慧城小区停车难这种情况,在西安其他小区并不鲜见,数百户居民只有不到一百个停车位的小区,在西安很容易找到。

  没有车位,有些业主选择将车停在小区外的街道上,市民郑女士家住高新区枫叶新都市小区,小区外街道每晚几乎被无法停在小区内的私家车占满,郑女士也是其中之一。停在小区外,她的车窗被砸一次,备胎被偷一次,“但没办法,我还只能停在小区外,已经习惯了。”她说。

  还有些小区,业主们即使占用消防通道也要停在地上,而地下停车位却空着不少。“买车才10万出头,买一个地下车位9万,划不来。”家住高新一小区的杨女士说,即使租地下车位每月也要四百元,“地上停车一个月才90元。”她说,小区里挂着消防通道不能占用的横幅,通道依旧停满私家车。

  业主停车难问题到底咋解决

  据了解,为解决西安小区停车难问题,从去年开始,交管部门在高新区启动“错时停车”,即根据不同时段机动车停放特点,在车流量小的时段允许机动车临时停放,在车流量大的时段禁止停放。在“错时停车”路段内,所有斜向或有时间限制的停车位,夜间一律供广大车主免费使用,没有时间限制的停车泊位,依法收费。但交管部门透露,占用公共道路停车并非长久之计,而业主仍担心夜间停车安全和周末停车等具体困境。

  同时,西安市北郊一小区今年内建成了52层高的立体停车库投入使用,共可停车六百余辆,占地仅300平方米,据小区一住户介绍,现在卖出近80%车位,使用也较顺畅。然而,立体车库购买费用并不比地下车库低,推广后能否避免地下车库少人问津的现象,仍不明朗。

  据了解,针对地下停车位卖价高而空闲的现象,西安市尚无相应指导价。有市民建议,物价部门应尽快制定相应指导价格,让地下车库价格趋向合理,真正为业主所用。本报记者冯强

热词:

  • 西安车市
  • 停车
  •