央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

断头路三年内消灭 适当建设立体停车库

发布时间:2012年05月27日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年计划打通27条断头路

  今年5月份,西安市城乡建设委员会追加城建投资4200万元,对西安市8个十字路口、3座立交优化改造;追加投资5200万元,用于文景路南段(龙首北路至自强西路)、翠华路南段(植物园至南三环)等9条断头路打通工程建设,加上已经列入2010年城建计划的18条断头路,今年计划打通断头路合计达27条。同时,西安城建部门还计划在2011-2012年启动并实施纬零街(朱雀路至长安路)、经九路北段(陇海铁路以北)、青松路(朱雀路至长安路)等断头路打通工程,力争用三年时间基本消灭城区内制约道路通行的断头路。

  未来西安将形成“一高、一绕、两轴、三环、六纵、七横、八射线加旅游环线”的道路网格局,同时形成快速公交系统和6条地铁的地下轨道交通网络,从而缓解城市交通拥堵状况。

断头路三年内消灭 适当建设立体停车库

 9月9日下午6时40分许,西安南二环西段太白路立交,放眼望去车海一片 本报资料照片记者 黄利健 摄

  昨日,记者从西安市政府获悉,为了缓解城市道路拥堵状况,西安城建部门加大城市道路建设,打通断头路、改造道路交叉口,推动立体停车场建设,缓解城市拥堵。西安市规划局着眼西安长远发展,完成了城市道路网络规划、公共交通规划,轨道交通规划和停车场规划。

  西安未来路网这样布局

  虽然近年来西安市城市道路建设力度很大,但由于城市路网结构不尽合理,城市公交不够完善,道路交通设施不够规范,为此市规划部门完成了一系列规划。

  城市道路分为快速路、主干道、次干道、支路四级标准。城市道路系统,路网布局呈“棋盘”加“环”加“放射线”的形式,主城区形成“一高、一绕、两轴、三环、六纵、七横、八射线加旅游环线”的道路网格局。具体为:

  一高:高架路;

  一绕:绕城高速;

  两轴:东西轴指大庆路-莲湖路-东西五路-长乐路;南北轴指未央路-南北大街-长安路;

  三环:城市一、二、三环路;

  六纵:尚航路-西宝疏导线-高新经二十五路;阿房路-经十二路;朱宏路-星火路-环西路-太白路;太华路-环东路-太乙路;泾未路-东二环北沿线-东二环-新安东街;幸福路(万寿路)-长鸣路;

  七横:北客站站前规划路;广场东西路;红光路-西关正街-西大街-东大街-韩森路;科技路-小寨东西路-西影路;纬三路-丈八东路-水厂路;西部大道-环北路-杜陵东西路;韦斗路-长安西街-长安东街;

  八射线:朱宏路、太华路、华清路、咸宁路、太乙路、太白路、大兴路、昆明路;

  旅游环线:草临路、东风路、尚稷路、沣河东岸规划路接老环山公路。

  同时,城市快速路布局体系规划为:“两环十一放射线”,城市快速路与对外高等级公路便捷相连,在城市三环路建设时同步建设多处互通式立交,在绕城高速上增设互通式立交。近期在城市东西南北方向各考虑两条以上快速道路的建设,缓解城市交通拥堵的矛盾。

  凤城五路凤城八路西段预计下月底建成

  目前,新行政中心市政配套道路建设有序推进,新府一路(新元路至渭滨街)、凤新路(凤城五路至凤城九路)即将建成,凤城五路(未央路至北辰大道)、凤城八路西段(未央路至太华路)预计11月底建成;北客站周边配套项目包括五纵三横8条道路进展顺利;世行综合交通项目中的东南二环立交一期和东北二环立交一期工程在4月份已建成通车,东北二环立交二期已开工建设,玉祥门立交已完成盘道箱涵基础浇筑和部分管线迁改;太华北路北延伸、陕西科技大学西侧规划路、电子正街南延伸、东仪路南延伸、朱雀大街南延伸续建项目均按计划顺利实施。

  缓堵●规划

  2020年 总出行量中公交占55%以上

  目前,西安市区万人拥有公交车标台数为10.6标台,公交运营方式单一,公交专用道路、公交港湾、公交各类设施用地严重缺乏,服务水平较低,严重地制约了城市公交的良性发展。

  按照西安市规划局所做的近期规划(至2010年),万人拥有车辆13台,净增1900台,初步形成“六纵、五横、一环、一放射”的公共交通网络体系;并以快速公交为试点,逐步形成快速公交为主体、普通公交为补充的公交客运网络。

  中期规划(至2015年),西安市公交优先策略的实施有明显效果,居民公交出行比较便利,公交线网覆盖率较高,出行时耗降低到45分钟。整体公交网络设施和公交出行服务指标达到国内中等偏上水平,形成“十纵、八横、三环、一放射”的公共交通网络体系,初步形成城市与城镇群公交客运体系。

  远期规划(至2020年)建成以普通公交为主体,快速公交为补充,轨道交通为辅助的城市公共交通系统。使公交的出行比例达到总出行量的55%以上,公交车万人拥有量达到12标台。

  城市中心适当建设立体停车库

  未来西安市将加大社会公共停车场建设力度,在轨道交通、对外交通站点等换乘枢纽、大型公建配备相应规模的停车场(库),提高停车设施的使用效率。在城市中心地带适当建设立体停车库。

  停车设施布局:在老(明)城内严格控制路边停车,主要的城门外修建大型公共停车设施,引导大众选用公交出行;在一环路与二环路之间鼓励修建公共停车设施;在二环路以外的广大区域,大力发展公共停车设施。本报记者郭晓蓉卿荣波

热词:

  • 立体停车库
  • 西安车市
  •