央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车磨合可跑高速 参考说明书再上路

发布时间:2012年05月27日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新车怎么开?大家想到的第一个词就是磨合。不过现在又有新说法:“现在的车出厂前已经磨合过了,根本不需要磨合。”

新车磨合可跑高速 参考说明书再上路

新车磨合还是必要的

车主张先生告诉记者,自己前不久才换了一台新车,可提车时问销售顾问关于磨合的问题,销售顾问却轻描淡写地说:“没什么,正常使用就行了,2000公里以内转速别太高,2000-2500公里拉拉高速。”

新车究竟需不需要磨合?为此记者专门采访了某品牌车售后站站长。站长告诉记者,现在的新车发动机在出厂前都经过了冷磨合,但冷磨合是在发动机没有装车前的空转,因此为了爱车实际上路后机械系统保持最佳状态以及延长使用寿命,磨合还是必要的。

不过与以前不同的是,以前的车磨合不能跑高速,但现在可以。以前的车时速不能超过八九十,现在的新车可直接跑高速,时速120-130公里都没有问题。以前的车一般5000公里以内都是磨合期,现在磨合期一般为3000公里,而最关键的是1500公里以内。

站长表示:良好的初期磨合有利于降低油耗,延长使用寿命、减少对环境的污染。1500公里以内,车主应尽量选择平整的路况,也不要让车处于满载的状态,2000公里后最好能跑跑高速。磨合期内,不要将发动机转速提升至转速表上红色的转速范围。一般说来,手动挡转速不要超过3000转,自动挡应在3500转以内。

制动系统、轮胎磨合也很重要

站长提示,新车的说明书上对于磨合的注意事项,都会有详细介绍,车主买车后最好能看看说明书。

记者从某品牌主力中级车的说明书上看到:“1000公里以内不全开油门,避免发动机高速运转,尽可能避免带挂车行驶。”说明书中还特别说到:“注意新轮胎也必须磨合,在开始500公里内必须要小心,采取适当的驾驶风格,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。新制动摩擦片必须进行磨合,因为新制动摩擦片在开始的200公里中没有最佳的摩擦性能,请适当增加制动踏板力,更换新制动摩擦片后也是如此。”

站长提醒,提车时销售顾问会嘱咐车主首保的时间。车主应在规定时间及时去4S店进行首保。由于新车各部件在磨合期的磨损比较严重,所以首保对车的全面检查很重要,尤其是更换机油和机油滤清器。此外,磨合期应注意不要在冷机情况下让发动机高速运转。夏天开车前热车1分钟左右即可,冬天最好热车3-5分钟,力争做到慢起动缓停车。(文/转载 华商网)

汽车点评网武汉车友QQ交流群:116997770(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 汽车报价
  •