央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

超市防“蹭”:购物不满50元停车要收费

发布时间:2012年05月27日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,家住西安高新区的顾女士每次去卜蜂莲花唐延路店买东西,都要先算算是否能买够50元东西,然后再决定是打车去还是开车去,因为这家超市把停车费和购物量挂钩了,只有买够50元,才能享受免费停车。

  为省停车费30多年来第一次撒谎

  “以前都是免费停车,现在怎么要购物满50元才行?”一周前,顾女士去该店购物时,得知了这个消息,“超市离单位近,经常去,所以每次都买一点东西,很难超过50元。”顾女士说,自从超市有了新规定,她每次去购物时,都要先盘算是否能达到50元。如果不能,她要么打车去,要么干脆不去。

  9月18日下午,顾女士去超市给家里买了点调料。“买完东西刚上车却发现,小票只有45元。”顾女士急忙想对策,再去买东西时间来不及了,她只好把购物小票藏起来,出停车场时说买完东西顺手扔了。虽然这次享受了免费,但她心里很不是滋味。“我长到30多岁,第一次撒谎,竟然是为停车费……”

  设购物标准 是为防“蹭车位”

  23日下午,记者来到卜蜂莲花唐延路店,停车场“购物免费停车”公告牌上写着,购物满50元,免费停车2小时,超2小时按每小时3元收费。记者看到,驶入停车场的车辆,管理员都会发放停车计时卡。车辆驶出时,管理员依据消费金额决定是否收费。

  该超市防损部一名工作人员讲,停车收费实属无奈。超市停车场共180多个车位,以前大部分车位上的车都是附近写字楼里上班族的车,导致来购物的顾客无法停车,只能到别的卖场去,给超市带来很大损失。停车场开始收费后,“蹭车位”的人少了很多。超市为让顾客得到实惠,才提出购物满50元免费停车2小时。

  停车费和购物挂钩,是不是符合相关规定呢?记者采访了西安市价格监督检查局,工作人员表示,这属超市内部管理规定,物价部门无权介入。

  为免费停车 借别人购物小票

  那么,有私家车的消费者如何看?记者随机采访了几位顾客。“不够50元,就再买点蔬菜、水果,拿回家可以哄老妈开心。”市民小王说。

  市民小董则说,买不够他不会去强求,而会选择向没有开车的顾客借购物小票。

  不过也有些顾客,并不在意停车收费的事。宋女士每次都是专程到超市购物,“几乎每次都花一二百元,在超市顶多呆一个多小时,不会为停车费烦恼”。

  对于超市停车免费和购物挂钩,长安大学公路学院教授王元庆认为,西安市高新区开发初期,配套设施不完备,停车位少。超市停车主要是为其员工或顾客停车而配建的,对其他群体停车有附带条件也无可厚非。

  但长安大学社会学教授戴生岐认为超市的做法可能会伤及自身。他说,超市与顾客之间属于买卖双方契约关系,双方可以进行自由选择,超市这一做法会将人气逼走,降低超市的美誉度。

  “蹭车位”只因高新区车位太少

  超市采取收费停车的措施,最主要目的是防“蹭车位族”。“蹭车位族”难道只为了省钱吗?“我也知道蹭车位不光彩,但没办法停车位太少了。”在高新区上班的王女士说。

  记者从西安市公安局交警支队高新大队了解到,高新区高新路、唐延路和科技路3个路段共有停车位825个,远远满足不了人们的需求,即使停车位的数量翻三四倍也不够。实习记者 宫志芳 记者 杜俊岭

热词:

  • 停车费
  • 西安车市
  • 停车费: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科