央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京自行车道减宽至3米以避免机动车占道

发布时间:2012年05月27日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   “北京城区内,骑自行车和徒步可能是最好的出行方式。”近日,市交通委副主任李晓松透露,本市将加快构建慢行网,通过减宽自行车道至3米的方式,避免被机动车占用。

京自行车道减宽至3米以避免机动车占道

自行车道减宽至3米以避免机动车占道

  “只有道路网、轨道网、地面公共交通网和慢行网和谐结合在一起,才能使城市交通正常运转。”李晓松说。所谓慢行网主要是自行车道和步行道等绿色出行方式的依托。在东京的中心区这种网络构建很合理,大部分人下车之后一般都改成了步行,缓解了交通拥堵。而北京城区也将大力构建慢行网,方便市民出行。

  近期,慢行网中的自行车道将开始“瘦身”。根据有关部门近期完成的相关规定,自行车道的宽度缩至3米左右,就能基本满足自行车流量需求。“宽度缩小后,还可以避免小汽车强行进行违章停车,如果司机违章停进来,很难再开出去,为后期的管理创造条件。”北京市交通发展研究中心副主任李先说。

  同时,机动车与自行车道间的隔离带也开始逐渐恢复。李先介绍,上世纪八九十年代,北京自行车道的宽度是5米到6米,这主要是因为当年自行车流量非常高,后来随着城市的发展,小汽车的比例逐渐增多,逐渐侵占了自行车道,破坏了当初自行车和小汽车的物理隔离带,造成自行车在夹缝里面走,很不安全。目前,交管部门已开始在部分道路上实施自行车与机动车的隔离,禁止机动车停放。

  慢行网解决的主要是5公里左右的出现距离,仍需要其他交通方式“互助”。“按照国际惯例,地面交通出行范围最好是10公里,否则你会有一天都在公交车上的错觉,超过15公里就应该是地铁轨道交通了。”李晓松说,“而二三十公里以上,才是小汽车的最佳出行范围。”

  因此,其他公共交通的发展也是目前本市当务之急。比如轨道交通建设速度依然迅猛,2010年年内将有5条地铁新线开通。有关部门将把公交专用道继续联系成网,施划到路口,公交车享受路口信号优先等权利。普通公交线路也调入到快速通道,充分利用快速通道满足乘客的需求。另外,2010年之前计划开通17条的袖珍公交,逐步满足市民不同层次的出行需求。

热词:

  • 自行车道
  • 减宽
  • 3米
  • 避免
  • 机动车占道
  •