央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

环保理念先行 沃尔沃参与蓄电池开发

发布时间:2012年05月27日 16:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

设想不久之后,一种车身可兼作蓄电池的汽车将会出现在人们身边。这种蓄电池可以用来储存行驶中的制动能量,还可以用来储存夜间充电获得的能量。目前,这还只是一个构想,正在进行试验,看这个想法是否可实现。沃尔沃 (Volvo) 汽车公司是此种材料发展计划的九名参与者之一,也是唯一一家作为汽车制造商参与此项目的公司。

秉承安全、设计、品质与环保的核心理念,沃尔沃汽车一直在环保领域处于市场领先地位。从 1976 年发明世界上首个带有氧传感器的三元催化转换器 (Lambda Sond) ,大大降低了汽车尾气中有害气体的排放,到目前倡导的沃尔沃"DRIVe 绿色驾控战略",目标在 2020 年沃尔沃所有车型的平均二氧化碳排放为每公里 90-100 克,并最终实现“零排放”。

环保理念先行 沃尔沃参与蓄电池开发

沃尔沃汽车

有关蓄电池材料开发计划,在开发混合动力与电动汽车的过程中,最大的挑战之一是目前蓄电池的尺寸、重量和成本。使用目前的技术,为了提供足够的容量,需要安装很大的蓄电池,从而增大了汽车的重量。

2010 年早些时候,伦敦帝国学院发起了一个材料开发计划,有 9 家欧洲公司和科研机构参加了该计划。沃尔沃汽车公司是其中唯一一家汽车制造商。借助欧盟约 350 万欧元的财政支持,此计划正在开发一种可以比传统蓄电池储存更多电能,而且充电更快的碳纤维与聚合树脂复合材料。同时这种材料还极为结实和柔韧,意味着可以进行造型,用来制造车身板件。根据计算,如果用这种新材料替代钢制车身板件,汽车重量可以削减 15% 以上。

沃尔沃汽车公司贡献了自己的专业经验,这一项目将持续三年。在第一阶段,工作重点放在开发可以储存更多能量的复合材料和研究以工业规模生产这种材料的方法上。只是在最后阶段才将这种蓄电池装到汽车上。

沃尔沃汽车公司材料中心开发工程师 Per - Ivar Sellergren 说:“我们的作用是贡献将来如何集成这项技术的专业知识,以及提供在成本与用户便利方面优缺点的意见。”开始时,汽车的备胎存放凹槽将被转变为复合材料蓄电池。Per - Ivar Sellergren 说:“这是一个比较大的结构,替代起来比较容易。虽然其容量还不足以给整车供电,但用来在汽车停车时,比如等红灯时启动和关闭发动机是足够了。”

这项技术有巨大的潜力,其潜力是如此之大,以致引起了很多人的兴趣。如果该项目能够成功,会有很多可能的应用领域。比如移动电话将能做得和信用卡一样薄,笔记本电脑也可以更长时间的工作而不需要充电。更多信息,请查看:http://www.volvocars.com.cn

武汉富豪汽车销售有限公司
4S中心-地址:武汉市汉阳区王家湾十升路特1号
电话:027-84888128 84888138
竹叶山城市展厅
地址:竹叶山中环商贸城建银连锁店
电话:027-82634951
武昌高端城市展厅
地址:武昌长江隧道口车管所旁
电话:027-86703060
宜昌沃尔沃城市展厅
地址:宜昌开发区发展大道91号(宜洋汽车后市场A1栋)
电话:0717-6383999
网址:http://www.jianyincar.com

热词:

  • 沃尔沃
  • 武汉车市
  • 武汉汽车报价
  • 武汉车市行情
  • 沃尔沃怎么样
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科