央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁9号线开建 丰台东大街站总长300米

发布时间:2012年05月27日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   普通6节编组地铁线路,车站长约180米,但正在建设的地铁9号线却要诞生本市最长地铁站。9月23日从市政路桥控股集团获悉,9号线丰台东大街站已进入主体施工阶段,车站总长达300米,比8节编组的6号线车站还要长得多。

地铁9号线开建 丰台东大街站总长300米

地铁9号线

  西三环与西四环之间的丰台东大街,一片狭长的施工围挡引人注目,这就是在建的地铁9号线丰台东大街站。这座“明挖法”施工的车站,占用了东大街主路全部4条车道,主路两侧修建了各8米宽的临时道路供车辆和行人通行。丰台东大街车站周围居民区密集,未来将成为全线客流量较大的车站,预计车站主体2011年年底可完工,届时道路将恢复正常通行。

  按计划,地铁9号线将于2012年通车,丰台东大街站将成为9号线距离新丰台火车站最近的车站。即将改造升级的丰台火车站将与地铁10号线二期和16号线接驳,9号线乘客要前往丰台火车站,可以选择在丰台东大街站下车再坐两站公交,或者在9号线六里桥站换乘10号线。

  市政集团四公司施工负责人介绍,丰台东大街站内预留了方便列车折返掉头的轨道“渡线”,使得车站长度达到300米,而8节编组的6号线,车站总长也只有200多米。“渡线”将列车原本平行不交叉的上下行轨道进行连接,使得上行车辆可过渡到下行,下行车辆也可以过渡到上行。

  北京各条地铁都预留有多处“渡线”,一是方便线路故障时列车掉头行驶,二是可针对客流分布不均的情况开行地铁区间车。如5号线高峰时段就有部分列车不到终点站宋家庄站,而在刘家窑站通过“渡线”折返,从而提高线路整体运行效率。

热词:

  • 地铁
  • 9号线
  • 丰台东大街站
  • 总长
  • 300米
  • 地铁: 地铁,英文为Metro 或者Subway,通常指地下铁路,亦简称为地下铁,狭义上专指在地底运行为主的城市铁路系统或捷运系统;但广义上,由于许多此类的系统为了配合修筑的环境,可能也会有地面化的路段存在,因此通常涵盖了都会地区各种地底与地面上的高密度交通运输系统。是城市对到交通中运力最大的一种运输方式。它与轻轨相似。目前中国大陆地铁的建设一般由政府出资,旨在解决城市交通问题。 来自:互动百科