央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老年公交IC卡延期交 用临时乘车卡应急

发布时间:2012年05月27日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商报讯(实习记者刘志龙 记者杨小刚)领取老年公交IC卡的票据上写着领取时间为“9月25日”,到时间了却被告知,IC卡尚未制成。老人们担心不能免费乘车。

老年公交IC卡延期交 用临时乘车卡应急

昨日,70岁的雷大爷得知老年公交卡还没有做好,无奈转身离去 实习记者于卓 摄

  昨晚,公交总公司承诺:月底前为未领取公交IC卡的够条件的老人发放临时乘车卡,该卡的乘车权限与正式卡一样。

  昨日上午,家住长安区的周老太称,8月初她到公交五公司办理更换老年公交IC卡手续,工作人员开具了一张收据,上面写着领卡日期为“9月25日”。昨日她赶到公交五公司领卡却被告知:她的老年公交IC卡尚未办好,需等到10月中下旬才能领取。和周老太一样的还有30余老人。

  “通知9月25日领卡,为啥领不成了?”周老太产生了疑问。疑问之余,她还担心10月1日以后,原来的老年优待证就用不成了,那是否可免费乘车呢?

  公交五公司工作人员对此解释:“因此次惠民政策涉及面大,人数众多,办卡登录人员信息等工作需要一个过程,所以领卡时间只能依次顺延。”

  据公交总公司工作人员昨晚介绍,今年5月18日开始,根据西安市政府决定,西安市70岁以上的老人持老年优待证、老干部离休证、陕西省敬老优待证三者之中任意一种,便可更换老年公交IC卡,持卡免费乘坐98条线路的刷卡公交车。为使这一惠民举措尽快落到实处,公交总公司下派500人,在全市36个办理点为老人服务。截至目前,全市共办理了15万张老年公交IC卡。

  对于周老太等人的担忧,公交总公司已出台举措:到领卡时间而未领到正式卡的,月底前发放临时乘车卡。临时乘车卡的乘车权限与正式卡一样,以保证老人出行方便。同时,在发放临时卡时,公交公司将详细登记老人们的信息,待正式卡制作出来,再通知老人或其家人前来换卡。此举也免去了老人辛苦白跑。

  一、办理条件

  1、年满70周岁(1940年8月31日前出生)的老人;

  2、持有西安市老年优待证,或陕西省敬老优待证(西安市户籍),或中华人民共和国老干部离休证。

  二、办理手续

  本人身份证原件及复印件、老年优待证、离休证原件及复印件、1张2寸红底证件照、10元保险费。

热词:

  • 老年公交IC卡
  •