央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加油站将停售90号汽油 污染较大用量少

发布时间:2012年05月27日 16:29 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商报讯 我国轿车等轻型汽车自2007年7月起执行国Ⅲ排放标准,按照该标准,最低汽油标号应是93号。记者昨日从中石油、中石化等了解到,曾在上世纪90年代占有市场优势的90号汽油正在逐步退出西安城区市场。

加油站将停售90号汽油 污染较大用量少

23日,西安南三环附近一加油站,90#汽油加油机已停用 记者雷佳摄

  走访7加油站两家卖90号

  昨日上午,在劳动南路中石油加油站,记者没有看到90号汽油的标识。工作人员表示,90号汽油早在两三个月前都不卖了。在三爻村附近,中石化加油站里的一台加油机上,90号汽油的标识已被去掉,只能看到印迹,下面还贴了很大的两个字:停用。据工作人员介绍,两个月前就已不卖了。

  同样,在白家口等附近的中石化、中石油加油站,也都停止销售90号汽油。加油站工作人员透露,现在城区很多地方都没有90号汽油,郊区或者一些偏僻的加油站可以加。

  民营加油站的情况如何呢?在电视塔附近的金源加油站,没有90号汽油。而在华美十字北边的畅安加油站、兰炼加油站,有90号汽油出售。记者跑了7家加油站,仅有这两家民营加油站出售90号汽油。

  北京等地已推出98号汽油

  去年8月,上海正式宣布在今年推动90号汽油退市。不久前,南京又传出中石油旗下40多家加油站停供90号汽油。5月23日,又有消息称,90号汽油已正式退出张家口市场。国内一些城市关于90号汽油逐步退市的消息屡见报端。对于西安市场上90号汽油难寻的情况,是否也是退市先兆呢?“90号汽油退市是一个趋势,现在北京等都已推98号汽油。”中石化陕西公司相关负责人昨日说,他们有的加油站在几个月前就停售90号汽油了。中石油陕西销售公司相关人士也透露,截至7月底,中石油在西安已有60%的加油站停止销售90号汽油。

  西安市商务局市场秩序处处长李军表示,目前没有接到90号汽油退出市场的相关反映。是否退市,“主要是由市场行为决定,没有市场,自然会被淘汰”。

  90号汽油不环保必将淘汰

  曾在上世纪90年代占有市场绝对优势的90号汽油为何会悄然退市?“主要还是90号汽油销量小,卖不动。”中石化陕西公司一位工作人员说。

  据悉,目前市场上最常用的成品油有90号、93号、97号,这些不同的标号说明了汽油的抗爆性,抗爆性越好的汽油标号越高。抗爆性好的汽油燃烧更充分,产生的能量更大,燃烧后的排放气体也更清洁。“90号汽油含硫量高、污染较大,绝大部分私家车车主不愿加,主要是为了延长发动机使用寿命。”陕西一家民营加油站负责人告诉记者,从环保角度看,使用93号汽油比使用90号汽油汽车尾气排放可减少10%以上。在他们加油站,加90号汽油比例最多约占30%,销量大不如前。

  我国轿车等轻型汽车自2007年7月起执行国Ⅲ排放标准,按照该标准,最低标号应是93号汽油。目前90号汽油的主要用户是少量的出租车、面包车以及摩托车,多数在郊区和农村。郊区、农村还有需求空间,90号油要彻底退市仍需时日。记者陈静涛

热词:

  • 加油站
  • 90号汽油
  • 西安车市
  • 加油站: 加油站,为机动车添加油料的场所。 来自:互动百科