央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

漫天沙尘过 车身车内饰清洁养护早知道

发布时间:2012年05月27日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车身的清洁

沙尘暴过后,汽车差不多都变成土黄色了。因此,车友们首要的工作就是给爱车“洗澡”,洗去爱车身上的沙尘。这时,无论是自己动手洗车,还是到洗车行洗车,都有一些注意事项。

漫天沙尘过 车身车内饰清洁养护早知道

如果自己洗车……

如果打算自己动手洗车,千万不要用抹布或者油掸子擦,更不能直接用高压水枪冲洗,这样对车漆的伤害非常大,相当于带着沙尘颗粒在漆面上研磨,用不了多久,漆面就会发乌,失去光泽。

正确的方法应该是,先多准备几桶水,由上到下慢慢地对车子进行冲洗,尽可能将大部分沙尘颗粒冲洗走,同时用柔软的麂皮或者海绵轻轻地顺着一个方向将沙尘拂去。之后再用高压水枪等工具做常规清理,对车身上的各种缝隙处重点清洁。

还有一点要说明的是,对于前挡风玻璃上的沙尘,千万不要使用雨刷加喷玻璃水的方式来清洁,这样做对玻璃和雨刷上的橡胶条都有很大的损伤。正确的方法是,先用抹布或者手指轻轻地将浮土擦掉,再用水擦洗。

如果在洗车行洗车……

如果是在洗车行洗车,当然不用像自己洗车那么麻烦。不过,还是有几点要提醒大家:

首先,最好不要去电脑自动洗车房。电脑自动洗车房的滚轴往往一天甚至几天才会彻底清洗一遍,洗过一辆车之后势必会留下大量的泥沙不能及时甩掉,在清洗下一辆车的时候,极有可能会造成泥沙在漆面上强烈摩擦,损坏车漆。

其次,同样不能直接用高压水枪冲洗。道理同上。

第三,不能一块抹布擦到底。由于最近洗车行的生意比较火爆,洗车抹布也是异常忙碌,反复使用多次后,如果清洗不彻底,上面会残留很多沙尘小颗粒,这样有可能对车漆造成伤害。

如果时间、条件等允许,洗完车之后最好及时打蜡或者封釉,这样车漆的光泽会保持的长久一些,防止风沙在车身上造成细小划痕。

两个滤清器的清洁

漫天的沙尘过后,清洗车辆是车主们首先想到的,需要提醒的是,除了要清洗车辆表面的尘土,也不能忽视对爱车空调、空气滤清器等部件的清洗。

众所周知,空滤的作用是过滤吸入发动机中的空气,防止异物吸入发动机而增加磨损,延长发动机的使用寿命。但在沙尘天气时,空气中的尘土会比平时多出很多倍,汽车的空滤上会附着大量的尘土颗粒,影响发动机的进气,进而增加发动机负荷和油耗。另外,随着天气转暖,空调的使用越加频繁,如果不及时清理,空调开启时尘土就会顺着风道进入车内,污染车内空气。

因此,沙尘天气过后,建议车友们把空滤、空调过滤器都清理一下。具体的办法也很简单,可以自己拿出来,轻轻抖一抖、磕一磕,大部分尘土就会被抖落掉。当然,最好的办法是去4S店、汽修店等,使用专用的高压气枪处理,或者干脆更换一个新的。

内饰的清洁

不管怎样提防,沙尘天气过后车内还是会比平常多一些尘土,所以汽车内饰的清洁也非常关键。

车友们可以到4S店或专业汽车美容店进行清洗和消毒,首先用高压吸尘器给车内各个角落来个全面清洁,尤其是仪表台,这样车内遗留下来的一些垃圾就会被吸走;其次要对坐椅下、脚垫两旁等容易留有污渍的地方进行清洁;最后,用专业消毒剂给全车进行消毒,尤其要对操控台、车门及坐椅两侧等部位进行消毒,这样细菌在车内才不至于过快繁殖。

如果是自己给爱车进行清洗,首先也还是要吸尘,不妨准备一个车用吸尘器,价格不贵,用起来也很方便,能够很轻松地把车内的一些灰尘、脏物吸走,在擦洗时,要注意选用专门的软布,还要选用中性的洗涤液,以免腐蚀爱车的内饰。(文/转载 易车网)

武汉车友QQ交流群:118494824(已满) 116997770(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 汽车报价
  •