央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1辆车顶6辆用 汽车共享受益18万有车族

发布时间:2012年05月27日 17:16 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车共享、自行车替代私家车、减少路面公共交通……在世博园城市最佳实践区,很多案例馆提供了城市交通管理良方。其中,德国不来梅案例馆的汽车共享模式如果在上海推行,经测算,受惠的市民数量将达不来梅的30倍。

1辆车顶6辆用 汽车共享受益18万有车族

不来梅案例馆

160辆车取代1000辆车

  在不来梅案例馆,记者了解到,约有95%以上的市民已经完全享受到公共交通带来的便利,这都归功于“共享汽车”。它的最大意义,是可以让最少的汽车被最多人充分利用,从而缓解交通压力,减少碳排放。原本1000辆私家车可以被160辆共享车所取代,也就是说一辆车可以顶六辆用。

  在两个月前,不来梅汽车共享模式试点已经开始,而来自不来梅的汽车共享系统也被安装上车。目前,上海第一批汽车共享用户正在体验这种全新的生活方式。

  首批汽车共享的试点租车点分别设在中山南二路、双峰路与张杨路、福山路上,暂时只有5辆车,分属不同车型,目前正在计算各车的使用情况,为今后正式推广积累数据。

  租车公司负责人牛先生说,用公交卡就可以租车。“当然支付费用并不是通过公交卡,只是作为启动系统的钥匙卡使用。 ”如果你家周围正好有一家汽车共享的租车点,那么你只需要带着一张经过匹配的公交卡,这就是汽车的钥匙,打开车门后,再输入订车时提供的密码,就可以开走车了。

  牛先生说,以小型车Polo为例,每小时租金大概是25到30元左右,不包油费。汽车共享可以1小时起租,比传统租车划算,比出租车更为灵活自主。

  租来的车如果发生了故障或者遭遇了事故怎么办?牛先生说,这些都不是最大的问题,因为汽车共享是传统租车的业务延伸,而传统租车在这一方面已经有成熟的体系可以借鉴,目前最大的问题在于租车点非常难找。

  比如,在欧洲,许多城市随处可见汽车共享的租车点,但在上海,市区停车位基本处于饱和状态,想设立网点非常困难。

  牛先生说,目前正在与多方商谈设立租车点的事宜,但这需要政府部门的协助。

  针对车位一时无法解决的问题,上海目前采取了“虚拟车位”的方法,即客户预约后可前往指定地点的 “虚拟车位”,由专人将车准时送到。

  根据测算,“共享汽车”这一模式如在上海应用,将会产生18万名“汽车共享”用户,这一数字是不来梅的30倍。

热词:

  • 汽车共享
  • 上海
  • 有车族
  • 不来梅案例馆
  • 汽车共享: 所谓“汽车共享”,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车,手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。汽车共享一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。 来自:互动百科