央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高速占快车道罚200元扣3分 可行拘15天

发布时间:2012年05月27日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  15日,全省23个高速交警大队600余人奔赴各条高速公路,全面打响机动车违法占道整治“百日行动”,首战当天,我省共查处违法占道行为472起,现场处罚113起,教育警告359起。

  上午10时许,记者跟随交警总队高交一大队民警来到西临高速公路,临潼往西安方向,一辆马自达轿车长时间占用快车道“缓慢”行驶,“您已占道行驶,请迅速驶离快车道!”执勤民警用喊话器向马自达喊话。但该车却置若罔闻。民警跟着该车直到安全路段才将其拦下,随后,来到附近大队对其讲解相关法规后,对违法行为进行了处理:处200元罚款,扣3分。

高速占快车道罚200元扣3分 可行拘15天

  13日西临高速公路上,一辆大货车占着超车道行驶,压得其他车辆跑不动(资料图)

  昨日记者发现,有些驾驶人对高速公路限速情况并不很清楚。高交支队交警秦睿说,高速公路最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。高速公路上行驶的小型客车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里。同方向有2条车道,左侧车道最低车速为每小时100公里;同方向3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里。

  道路限速标志标明的车速与车道行驶车速规定不一致的,按道路限速标志标明的车速行驶。大型车最高时速不得超过每小时100公里。所以,最左侧车道大型车不得进入。实习记者 侯希 记者 刘俊锋

  占高速应急道最高行拘15天

  西安晚报讯 (记者郭欣 实习生郭小慧 马珍) 在高速公路上随意停车、占用车道可能会引发交通事故。昨日记者了解到,按照省交警总队、市交警支队的要求,市交警高速大队从即日起至年底,开展高速公路机动车违法占用快车道专项整治行动,违法停车将被重罚。机动车驾驶人如果不听劝阻强行进入应急车道,还可能被处15日以下拘留。

  昨日上午,在西商高速香王收费站入口不远处,两辆大货车停靠在高速路边,占用了应急车道,交警巡查时发现后立即上前询问。司机刚开始说是为了检查车辆才停下的,后来承认是在等待后车。交警对他们进行教育警告,并未处罚。在高速路上,交警还发现了等车的群众、专为大货车带路的人,“高速公路上是不允许行人上路的,这种行为非常危险”。

  交警高速大队西商中队中队长白国屹告诉记者,大队所管辖的西商、西柞、西汉高速公路全长200多公里,有80%属山区路段,路况特点是桥隧相连、弯度大、路面垂直落差能达到900米,比较容易发生交通事故,所以机动车司机经过时一定要提高警惕,严格遵守《道路交通安全法》,避免事故的发生。

  据白国屹介绍,一般情况下高速公路上不允许停车,停车只能到服务区,如果长时间占用1个车道将被处100元罚款,记6分。如果有特殊情况,比如车辆发生故障,司机要将车停在应急车道上,打开双闪灯,并迅速在车辆后方150米处设置危险警示标志,迅速报警。“高速路上发生事故时,有些车辆会占用应急车道插队行驶,导致处理事故的警车、120救护车等救援车辆无法快速抵达现场,延误救援时间,这种行为在以后也会按罚款200元、记6分的上限进行处罚。如果强行通行不听劝阻的,将被处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留”。

  此外,高速公路上如堵塞30分钟以上,在确保安全通行的情况下,要打开中央护栏,实行单幅双向通行、单幅交替放行等措施,确保应急车道畅通。

  举报:陕西高速路上拍违法占道有奖

  “发现低速大型车违法占道,具备现场查处条件的,在确保安全的情况下将违法车辆引导至下一收费站或服务区或加宽车道等处进行处理,不具备现场查处条件的,实施全省联动查处,将违法车辆信息报总队指挥中心,由指挥中心根据违法车辆行驶轨迹,确定必经省界收费站口,并通知省界站进行拦截查处。”昨日,西安高交大队大队长刘利军说。

  刘利军说,他们将发动社会力量,采取有奖举报的办法让群众举报违法车辆,凡发现违法占用超车道的车辆后,只要用摄像机、照相机或手机拍照摄像,图像清晰、证据充分,能够作为处罚依据的,将给予适当奖励。本报提醒,司机请勿在驾驶过程中拍录。

热词:

  • 西安高速公路
  • 西安车市
  • 行拘
  • 罚款
  •